蒲江县精神文明建设办公室 主办

蒲江县检察院举办端午节专场道德讲堂活动

  四川文明网成都讯(李建蓉)“楚人悲屈原,千载意未歇。 精魂飘何处,父老空哽咽……”6月19日,在蒲江县检察院道德讲堂里,传出了朗朗的诵读声。这是蒲江县检察院举办的端午节专场道德讲堂活动。

  活动中,该院同志首先了解了端午节的其它名称、过端午节时各地不同的习俗和端午节的由来。大家知道了端午也称端阳、午日节、重五节,五月节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节、龙日等;端午节各地的习俗内容主要包括女儿回娘家,挂钟馗像,迎鬼船、躲午,帖午叶符,悬挂菖蒲、艾草,游百病,佩香囊,赛龙舟,比武,击球,荡秋千,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等,除了有迷信色彩的活动渐已消失外,其余至今流传中国各地及邻近诸国;端午节的由来有纪念屈原说,纪念伍子胥说,纪念曹娥说,起于三代夏至节说,恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说等,纪念屈原说的影响最深远。该院苏建方给大家讲了《端午节的由来——源于纪念屈原》。

  随后,该院杨莎和大家分享了宋代苏轼的《屈原塔》,介绍了《屈原塔》的写作背景和苏轼的相关情况,分析了这首诗。苏轼写作《屈原塔》时还是意气风发的青年才士,《屈原塔》分三段:前八句写端午节投粽子、赛龙舟习俗与屈原的关系,次八句推测屈原塔的来历,末八句赞美屈原不苟求富贵而追求理想的节操。 从某种意义上说,这首诗就像是一个预言,宣示了苏轼未来的志节和对人生道路的选择。最后,杨莎带领大家诵读了这首诗。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »

图说文明