蒲江县精神文明建设办公室 主办

蒲江县举办“中国汉字听写大会”大赛

大赛现场

  四川文明网成都讯(杨禾)为弘扬中华民族传统文化,保护和传承汉字国粹,提高中小学生现代汉字听、说、读、写能力,大力推广和规范使用国家通用语言文字。2月27日上午,蒲江县语言文字工作委员会、蒲江县精神文明建设办公室、共青团蒲江县委、蒲江县教育局、蒲江县广播电视台在鹤都酒店会议室联合举办“中国汉字听写大会”蒲江县预选赛。县政府副县长、县语委办主任刘琳莅临指导。

  按照大赛要求,全县各中学于今年1月进行了校内选拔,全县共有4000多名学生参与到活动中。各初中学校在校级选拔的基础上组建了一支由1999 年 9 月 1 日之后出生、各科成绩良好的在校学生组成参赛队伍。经半决赛选拔,蒲江中学实验学校、寿安中学、白云九年制学校、朝阳湖九年制学校、大兴九年制学校、复兴九年制学校等 6支优胜代表队参加了县级决赛。

  本次大赛规则与央视“中国汉字听写大会”完全一致。答题时,选手上台根据主考官念出的发音及相关提示,在主考官提示可以答题后,开始答题,并在规定时间内完成汉字书写,经现场裁判判定,书写正确者继续后面比赛,错误者淘汰出局。比赛中,各代表队选手们沉着应战,充分发挥自己聪明才智,赢得了观众的阵阵掌声。经过紧张、激烈的多轮角逐,蒲江县实验中学代表最终胜出,他们将代表蒲江县参加由市语委,市文明办,市教育局、市广播电视台联合举办的市级选拔赛。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »

图说文明