蒲江县精神文明建设办公室 主办

蒲江县道德讲堂创新故事内容 弘扬助人为乐风尚

“道德讲堂”现场

  四川文明网成都讯(杨禾)1月13日,蒲江县2014年首场道德讲堂总堂活动在县地税局举行,本次活动由供电公司承办,创新故事内容,讲述群众身边看得见、学得到的“平民英雄”和“凡人善举”,宣扬“助人为乐”的道德品质。全县42个单位和7个乡镇的70余人参加了本次活动,观众现场从“八个一”环节的设计、主持人主持技巧、宣讲人故事讲述效果等方面进行综合评价打分。

  活动在“行崇德礼”中拉开序幕,全体观众面向德字深深地鞠一躬;一首《让世界充满爱》唱出了大家共同的心声;一部短片讲述郭明义、陈光标、板凳妈妈坚持帮助别人的故事,让大家通过他们的故事领悟“助人为乐”的真谛,助人为乐贵在人情温暖,贵在数年如一日的坚持。

  生活中坚持帮助别人的善良人士大有人在,他们付出的是爱心和恒心,赢得的是尊重和敬意。随后,供电公司团支部书记罗丹为大家讲述《身边的感动》,供电公司“清水哥”宁国建用自己阳光的心态与疾病作斗争的同时,在工作生活中用坚韧的意志、乐观的心态感染、影响和帮助身边的人,他豁达清朗的人生传递“助人为乐”的正能量;勇救落水儿童80后青年关振南工作之余积极参与各类志愿者活动,慰问老人、看望留守学生、清洁城市“牛皮癣”、参加灾后用电安全宣传等,他用他的行动诠释了新时代的雷锋精神,他用自己的实际行动在青春里谱写出了一段最美的《少年行》。

  聆听身边人的故事、感悟道德力量,本次活动重在创新讲堂故事内容,用身边人讲身边事、身边事教身边人、身边人做身边事,拉进讲堂、观众和生活的距离,让观众身在讲堂、心有所思所感、日有所动所为,真正感受、传递和践行道德的力量。2014年蒲江县道德讲堂活动在“四定”基础上重在创新,创新讲堂活动内容,创新观众参与方式,扩大群众参与面,扩大讲堂社会影响力,让道德讲堂助推公民思想道德建设,让道德讲堂发挥更深远的教育作用。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »

图说文明