蒲江县精神文明建设办公室 主办

蒲江县弘扬时代新风 文明有礼过春节

道德模范走进道德讲堂总堂进行现场交流

2014年新春游园活动

  四川文明网成都讯(杨禾)2014年春节期间,蒲江县按照成都市文明办《关于在2014年春节及元宵节期间开展“我们的节日”主题活动的通知》(成文明办发〔2014〕4号)文件精神,围绕弘扬中华优秀传统文化,广泛组织开展了“我们的节日·春节”主题活动,丰富了节日期间城乡群众文化生活,营造了欢乐喜庆、祥和文明的节日氛围。

  精心组织“道德模范·身边好人”帮扶礼遇活动

  全县各乡镇和县级部门按照《关于开展“道德模范·身边好人”帮扶礼遇工作通知》(蒲文明办发〔2014〕3号)文件精神,在春节前广泛组织开展走访慰问活动。1月24日下午,县委、县政府邀请孝老爱亲“道德模范·四川好人”赵俊德和诚实守信“道德模范·中国好人”夏春文参加了蒲江县2014年新春座谈会。1月27日,县文明办邀请赵俊德和夏春文两位道德模范参加县道德讲堂总堂活动并进行了现场交流。1月28日,县委常委、宣传部部长高永虹率县文明办一行看望慰问“道德模范·中国好人”、“道德模范·四川好人”共6名,为他们送去了节日的问候和新春的祝福的同时勉励他们继续用善行传播时代文明,促进社会和谐,发挥引领社会风尚的典范作用。各级各部门通过对“道德模范·身边好人”的走访慰问活动,在全县范围内营造了“帮好人、学好人、争当好人”的浓厚氛围。

  组织开展节日志愿服务活动

  全县各级部门结合《2014年蒲江县“邻里守望 温暖新春”主题志愿服务活动实施方案》(蒲文明办发〔2014〕2号)相关工作要求,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等为重点,广泛开展敬老、爱幼、助残、帮困等志愿服务活动。1月16日,蒲江县总工会组织职工志愿者前往城南社区开展了“邻里守望  温暖新春”法制宣传进社区主题志愿服务活动,为广大群众发放《工会法》、《劳动法》、《党的十八大文献读本》、开开心心过大年防火、防盗安全宣传资料等3000余份。1月15日至28日,共青团蒲江县委组织青年志愿者会同县关工委、计生局志愿者联合开展了关爱弱势青少年活动,先后深入全县12个乡镇,重点走访慰问留守学生、贫困青少年、残障青少年、服刑在教人员未成年子女、计生帮扶户子女等120余户,详细了解其家庭生产生活情况、孩子们的假期生活情况等,鼓励他们要坚定信心,克服暂时的困难,努力学习,开心生活,并为他们统一赠送含一个暖手器、一副春联、一件牛奶、一个爱心邮封、一本故事图书等“暖冬爱心礼包”,总价值12000余元。

  广泛开展群众性节日文化和民俗活动

  蒲江县文广局结合“邻里守望 温暖新春”之“热热闹闹过大年”志愿服务活动要求,在春节前组织文化志愿者队伍先后深入全县12个乡镇各社区、敬老院、大型企业单位开展“文化志愿者走基层慰问活动”。活动中为广大群众和企业员工送上了精彩的歌舞、小品等文娱节目展演;书法志愿者开展了为广大群众现场写春联活动;摄影志愿者开展了为百姓免费拍照,并现场打印、装框赠送。活动受到广大群众的极大欢迎,并极大地丰富了全县广大群众的精神文化生活,对农村文化建设起到了积极的推动作用。1月31日(大年初一)上午,由县人民政府主办,县委宣传部、县文广局承办的“2014年迎新春游园活动”在世纪广场隆重举行。袋鼠跳、齐心协力、滚铁环、送鸡毛信、推鸡公车绕标、我是乔丹、猜谜等形式多样、内容丰富、充满乐趣的活动项目,吸引了上万群众积极参与,现场上欢声笑语,热闹非凡,群众在喜庆的气氛中度过了一个欢快的大年初一。鹤山镇、西来镇、大塘镇、朝阳湖镇等乡镇结合地域特点组织开展了“民俗闹春”文艺演出活动,迎接喜庆新年。

  开展经典诵读节日传统文化教育活动

  县教育局将春节传统文化教育活动纳入寒假学生教育安排,深入挖掘春节、元宵节文化内涵,广泛开展“弘扬民族优秀文化”主题实践活动,引导广大学生诵读经典名篇,了解各地春节习俗,办春节、元宵节节日小报,增强学生对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。蒲江县实验小学向全校师生发出“童心迎春,传承民俗”的倡议,引导学生通过查一查、看一看、画一画、玩一玩、学一学、做一做、拍一拍等系列活动了解家乡的民俗、民风,在新学期开学后进行展示,让每一个学生“知民俗、扬文化、亮风采”。全县各乡村学校少年宫精心设计活动内容,积极开展中华经典诵读、“节日小报”创作等活动,引导孩子与家长一起走进少年宫,共同领悟、学习和传承中华民族传统美德。蒲江县朝阳湖乡村学校少年宫结合地方特色,组织师生利用寒假积极开展“飞天腰鼓”训练,筹备参加全县“龙腾狮跃闹元宵”活动。

  组织开展节日环境卫生整治活动

  为了以更加优美、整洁、舒适环境,迎接2014年“春节”的到来,县爱卫办向全县各级各部门制发了开展“爱国卫生人人参与,健康生活人人共享”主题志愿者服务活动的通知。全县各级各部门结合“邻里守望 温暖新春”之“干干净净过大年”志愿服务活动内容,组织干部、职工、志愿者广泛开展主题宣传和爱国卫生公益活动。1月24日,县房管局组织志愿者深入辖区院落开展卫生大扫除及安全排查活动,重点整治小区卫生死角等重点区域的环境卫生,清理了影响居民出行的各类杂物、排水沟渠、各类牛皮癣,规范小区车辆停放秩序管理,悬挂灯笼,并深入到小区空巢老人、残疾户等弱势群体家中帮助他们打扫卫生,并对水、暖、电、气进行了安全检查、宣传安全知识,帮助他们排除安全隐患,增强安全意识,确保住户过上一个安全、整洁、祥和之年。县城管局组织数百名环卫工人在除夕之夜依然坚守在工作一线,待迎新爆竹燃放之后即冒着凌晨的寒风开始清理红红的烟花纸屑,为全县人民有一个干净舒适的节日而默默地奉献和忙碌着。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »

图说文明