蒲江县精神文明建设办公室 主办

蒲江县:缅怀革命英烈 倡导文明新风

  四川文明网成都讯(唐荣华 陈琼 杨禾 王子琴)又是一年春草绿,又是一年清明时。在这个缅怀先辈、寄托哀思的时节,成都市蒲江县围绕“缅怀革命英烈  倡导文明新风”主题开展系列志愿服务活动,2000多名学生、党员、青年、网络文明传播等各类志愿者积极参与“缅怀纪念英烈”、“文明祭祀”宣传、“送关爱”和“网上祭英烈”等志愿服务项目,以实际行动引导广大市民以文明、绿色、环保、健康的方式过清明,争做文明市民,提升蒲江城市形象。

“清明祭英烈 共铸中华魂”清明祭扫活动。

  清明祭英烈  共铸中华魂

  4月3日,县文明办、县关工委、县教育局在蒲江县西来镇成都战役烈士陵园举行2015年“清明祭英烈 共铸中华魂”清明祭扫活动。相关部门领导和学校师生共计300余人参加本次活动。活动中,全体人员向烈士默哀并敬献花圈、小白花;少先队员代表向烈士献词,立志努力学习;西来学校关工委曾继明爷爷为同学们讲述成都战役的光辉历史,引导同学们追忆革命先烈们的丰功伟绩。祭扫活动后,同学们走进成都战役纪念馆,从馆藏的文物、图片、书籍中进一步了解人民解放军光辉战斗历程,激发感恩先烈、报效祖国的情怀。

  4月3日下午,县公安局青年民警到成都战役烈士陵园开展以“缅怀革命先烈  弘扬奉献精神”为主题的祭扫活动,民警们祭扫先烈、敬献鲜花,向革命烈士默哀,并在烈士纪念碑前重温入警誓词,还参观了革命烈士纪念馆,学习革命烈士英勇捐躯、舍身为国的精神。

  同日,县环保局、寿安镇等单位、乡镇以及各中小学校分别组织到烈士陵园开展清明祭扫活动,据统计,今年参与清明祭扫活动的各类志愿者人数已超过1000人。

社区志愿者深入红枫陵园等祭祀集中区域开展文明祭祀劝导活动。

  多种形式宣传和劝导  倡导文明祭祀新风尚

  4月3日,10多名人社局志愿者到成祥街、健民路、西影街、鹤翔街等街道和社区开展了文明祭祀宣传活动;清明节期间,蒲江县大兴镇、西来镇和鹤山镇的200多名社区志愿者深入红枫陵园等祭祀集中区域开展文明祭祀劝导活动,共发放倡议书、宣传单1500多份,大力倡导文明、环保、健康的祭祀方式,及时劝导烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等不文明行为30多起。

  4月5日清明节当天,蒲江县微信公众号“绿色蒲江”刊出《清明节  让我们一起文明低碳扫墓》,从“文明祭祀”、“环保祭祀”、“节俭祭祀”和“安全祭祀”等4个方面倡导广大市民文明环保祭祀;县文明办组织广大网络文明传播志愿者通过微博、博客和论坛发帖等形式传播文明祭祀理念;《今日蒲江》和蒲江电视台也通过公益广告和专题报道等形式广泛宣传文明祭祀。此外,朝阳湖镇、甘溪镇等乡镇利用宣传横幅、宣传栏和道德讲堂等形式和阵地向社区居民广泛发起宣传。

朝阳湖镇志愿者在百家村开展了“植思念树过清明”主题活动。

  发动群众参与“网上祭英烈”活动

  清明节期间,蒲江县组织广大青少年、机关干部、企业职工、社区居民积极参与网上缅怀纪念活动。230多位网络文明传播志愿者积极参与“清明追思文明祭扫”网络文明传播活动;全县各中、小学校师生登录成都文明网“网上祭英烈”链接,积极参与网上缅怀纪念活动,充分利用班会课、信息技术课、课外活动、清明小长假时间,引导学生在网上向先贤先烈鞠躬献花,撰写感言体会,表达对先烈的感恩和敬仰,抒发对革命烈士坚持真理、英勇奋斗精神的赞美,传递正能量,增进热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感,截止4月7日,参与活动21697人次。

  开展植树、美化环境活动  倡导关爱自然

  4月4日,朝阳湖镇志愿者在百家村开展了“植思念树过清明”主题活动,共栽植银杏树苗500余棵,通过植树活动引导群众关爱自然,促进人与自然和谐相处。

  4月5日,西来镇组织志愿者开展了“清洁家园、美化环境”志愿服务活动。活动中,20多名志愿者手持铲子、塑料口袋、扫帚等工具走进成都战役纪念馆,对墓园进行了细致的打扫,清理了道路旁的杂草和白色垃圾。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »

图说文明