蒲江县精神文明建设办公室 主办

蒲江:拒绝谢师宴 文明树新风

  7月是毕业季,也是感恩季。今年成都市蒲江县不少中小学幼儿园毕业生及家长,不摆“谢师宴”、“升学宴”,不吃“散伙饭”、“亲情饭”,而用各种感恩礼物表达对老师、同学最诚挚的谢意和最衷心的祝福,以这种文明方式告别母校,倡导校园新风正能量。 
    近年来,成都市蒲江县为进一步弘扬积极向上、文明和谐的师生关系,多管齐下,多举并行,拒绝任何形式的“谢师宴”和“升学宴”,大力营造健康、文明、向上的良好社会氛围。
  一是亮明态度,明确要求。结合“两学一做”学习教育活动,组织广大党员干部深入学习近年来大操大办“谢师宴”和“升学宴”等违纪案件,加强对党员干部、教职员工的教育与管理,认真开展摸底登记、提醒告诫、公开承诺等活动,一律拒绝各种形式的“谢师宴”和“升学宴”,以实际行动凝聚“风清气正、干事创业、厉行节约、廉洁高效”正能量。
  二是广泛宣传,加强教育。通过下发致学生和家长的公开信以及网络宣传等方式,深层次、广范围开展抵制“谢师宴”、“升学宴”等违规酒席宣传教育活动,并向社会及家长发出倡议,提倡学生家长破除陋习,大兴勤俭节约之风,共同营造社会主义文明新风尚。同时倡议学生用发短信、送贺卡等形式表达感恩之心,营造健康文明的师生关系。
  三是强化督查,正风肃纪。把查处党员干部违规举办升学宴、谢师宴等行为作为贯彻落实中央八项规定、反对“四风”的重要举措。组织人员采取明察和暗访的方式进行监督检查,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,实行责任倒查,严肃追究履行主要负责人和监督管理人责任,并将违规者和违规单位进行通报曝光,强化查处一案、教育一片、警醒一方的作用。(姚耀 汪志茹 罗怀燕)
责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »

图说文明