蒲江县精神文明建设办公室 主办

蒲江县朝阳湖学校开展“文明餐桌”行动主题活动

  为贯彻“厉行节约,反对浪费”精神,以实际行动落实中央“八项规定”,近日,由蒲江县朝阳湖学校总务处、德育处共同发起的以“文明餐桌  光盘行动”为主题的活动正式启动。

  据悉,该校开展“文明用餐”行动主要以提高学生文明素质为目标,大力普及餐桌文明知识、推广普及文明礼仪、倡导节约用餐行为,为此要求学生就餐时有序、止语、卫生、光盘。

  学校还利用班会、国旗下讲话等时机,让学生明确用餐前、用餐时和用餐后需遵守的纪律,了解文明就餐从节约粮食做起、从尊重他人劳动做起,进而培养学生的良好习惯,增强遵守纪律的自觉性;强化文明就餐规范,要求学生以班为单位排队到餐厅,进入餐厅时要求变成一队依次进入,就餐过程中不大声说话、要安静,就餐结束后要做到桌面净、地面净,真正做到“进出有序、就餐无声”;完善文明就餐管理制度,学校修订完善了《班级就餐考核办法》;加强餐厅文化建设。在餐厅墙壁张贴“一粥一饭,当思来之不易”、“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等富有哲理的名言古训,道出粮食的来之不易和劳动的艰辛,潜移默化中提高学生的节约与尊重劳动意识。(记者 诸泽海)

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »

图说文明