蒲江县精神文明建设办公室 主办

成都市蒲江县西南小学文明餐桌评比活动取得成效

  为了培养孩子们的文明用餐习惯,蒲江县西南小学从本学期伊始就发起了文明小餐桌评比活动。大半期以来,学校德育处坚持活动常态化,反复督导,在全体师生的共同努力下,评比活动取得了较为显著的效果。
  学校要求各班学生路队进食堂,排队分餐不争抢,固定座位进餐;在就餐过程中不喧哗,尽量不把饭菜洒到桌上,尽量把碗里的饭菜吃完,不剩下;吃完饭离开时,将餐桌抹干净,把凳子翻起来。由学生监督岗成员、值周领导、教师、家长代表、餐厅工作人员组成的评委组,按照《西南小学文明餐桌评比细则》对就餐学生每天列队纪律、洗手、分餐、用餐过程中的秩序、整理餐桌餐具卫生、是否存在人为浪费现象、餐具回收情况等进行量化打分,填写打分表,一周一小结,一月一评比,将汇总结果公布于悦膳厅门口的评比栏内,并利用国旗下讲话时进行通报,纳入星级班级考核。
  据悉,自评比活动开展以来,学生用餐秩序、餐桌整洁度、人为浪费现象等得到了较为明显的改善。食堂阿姨也不禁感慨:“刚开学的时候,孩子们吃过饭,我们打扫地面和桌子都要花很长时间。现在轻松多了,只要一小会儿就打扫干净了。” 蒲江县西南小学节约粮食、吃饭不挑食、秩序井然的文明用餐新风尚正成为学生的自觉行动。(罗怀燕)
责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »

图说文明