蒲江县精神文明建设办公室 主办

蒲江县开展“保护江河源头”志愿服务活动

  四川文明网成都讯(唐荣华 陈琼 王子琴 杨禾)为了加强蒲江生态文明建设,引导市民积极参与绿化美化蒲江行动,齐心合力推动“三基地一新城”建设,蒲江县积极组织各乡镇(街道)和单位志愿服务队,以关爱自然、保护环境为主题,广泛开展“保护江河源头·关爱山川河流”系列志愿服务活动。

  践行绿色生活共建美丽蒲江

  “用实际行动感染和带动更多的人践行绿色生活,保护生态环境,我们的蒲江会因此而变得更美丽!”在环保志愿者的倡议下,“践行绿色生活共建美丽蒲江”主题环保宣传活动在蒲江县有序开展。

  青山、绿水、蓝天、白云,灿烂的笑脸和鲜艳的志愿服务队旗交相辉映,6月5日上午,40多名环保志愿者深入到万事康服装有限公司、蜡笔小新有限公司等10家企业,将环保宣传画、手册等送到企业职工手中,开展了现场水质、噪声等监测,面对面的征求了企业对环保的意见和建议,使大家更加深入的学习了解有关环境保护方面的知识。与此同时,环保执法人员还为企业开展现场环保知识讲解,向企业宣讲了新《环保法》、“气十条”、“水十条”等环保法律法规知识。

  同日,在复兴乡庙峰村的庙峰大桥临溪河岸,20余名头顶红帽身穿红制服的志愿者埋着头忙碌地清理河堤的生活垃圾;在城区的蒲江河两岸,300多名机关单位志愿者、党员志愿者、学校志愿者进行“地毯式”清理,捡拾散落在河边草丛、人行道等地方的烟头、纸屑、塑料袋等,清除杂草、杂树、违规垦地种植等;志愿者们干得热火朝天,构成了河岸一道亮丽的风景线。

  6月12日上午10点,鹤山街道志愿者和城南社区志愿者共计20余人来到彭磅山,在辖区区域内进行一次大清理活动。历经2个多小时的辛勤劳动,改变了辖区内环境脏、乱、差等问题,赢的了市民的一致称赞,同时也让环保意识深入市民心中。

  6月15日,朝阳湖学校举行了“节能减排、低碳生活,从我做起”主题活动启动仪式,向全校师生发出节能减排倡议,学校通过在教学楼、食堂等场所张贴标语,各班利用主题班队会开展教育宣传等系列活动。县教育局充分发挥蒲江县各中小学校在节能低碳工作中的教育带动作用,挖掘学校的节能潜力,全面推动各学校节能低碳工作的有序开展。

  保护饮水源共筑长滩美

  长滩湖是蒲江县二水厂饮用水水源保护区,为了保证蒲江县人民的供水安全,保护长滩水源地,推进湖区生态文明建设,5月29日,县水务局牵手蒲江移动分公司开展“保护饮水源共筑长滩美”志愿服务活动。

  50余名志愿者在长滩湖边捡拾垃圾,向周边居民发放宣传资料,号召大家从身边小事做起,共同保护饮用水源。活动当日评选出2名环保之星,志愿者们纷纷表示一定要将环保理念带回家里,带给身边人,在日常生活之中,珍惜水资源,保护水环境,防治水污染,共享美好生活。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »

图说文明