蒲江县精神文明建设办公室 主办

蒲江县环境综合治理显成效 打造城乡新面貌

  四川文明网成都讯(牟文波)走在蒲江的城里城外,人们都在感叹:如今的大街小巷整洁干净,车辆停放有序,户外广告规范美观;整洁靓丽的现代乡镇让人耳目一新,农村的房前屋后整洁干净了,出村通道宽阔整洁了,空气清新宜人了,一幅幅新农村画卷尽收眼底,蒲江这片热土正焕发出勃勃生机。

  近年来,蒲江县委县政府高度重视城乡环境综合治理工作,大力实施“问题管理、管理问题”,全县城乡环境得到质的飞跃,先后荣获“国家级生态县”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、“四川省文明县城”、“省级环保模范县”等称号。

  创新机制 提升城乡管理水平

  今年全县对城乡环境综合治理责任区域进行了再次界定,把环境治理区域、治理内容和治理时限明确到乡镇、部门和单位,实现治理全覆盖。建立完善城乡环境综合治理工作机制,及时协调、解决环境综合治理工作中遇到的具体困难和问题,逐个研究城乡环境综合治理提升方案,做到“一乡(镇)一策”。同时加强“三支队伍”管理,为乡镇城乡环境综合治理工作提供了有力保障 。

  电子控制室、化验室、反渗透间……县城生活垃圾填埋场功能设施配套齐全。

  该垃圾场投资4700万元修建的县生活垃圾卫生填埋场于2010年9月建成投用,库容达62.78万方,日处理量95吨。2012年,经省住建厅专家组现场综合评定,达到《生活垃圾填埋场无害化等级评价标准》Ⅰ级标准,并在全省率先启动对存量垃圾体进行处理,进一步塑造整洁有序、生态宜居的城市环境。

  在做好垃圾处置的同时,还加强对农村畜禽养殖污染和“四清”治理,采取猪—沼—果循环经济模式、生物发酵床零排放生猪养殖技术,大力推进“沼气池+储粪池”建设和市场化运作,成立抽粪服务队,实现资源的综合利用,在保护养殖户经济利益的同时,也有效保护了水体环境和生态环境。

  因地制宜 “农垃”前端分类处置全覆盖

  按照“因地制宜、简便易行、源头分类收集、注重长效”的思路,试点探索出我县浅丘地区农村生活垃圾前端分类收集“三四三”处置模式,同时结合蒲江县新农村建设需要,积极探索农村集中居住区生活垃圾前端分类“两统”、“两定”收集方式,保障农村生活垃圾前端分类收集处置扎实有效开展,取得明显成效,有力地改善农村居民生活环境,提升农村居民幸福指数。同时,还在县城实施垃圾袋装化处理,让城区的垃圾桶“失踪”,进一步提升、美化城市形象。

  农村生活垃圾前端分类处置、清扫保洁市场化及垃圾袋装化,正在从一个方面创造着我们美好的环境。

  环境治理 惠及民生

  城乡环境综合治理是惠及千家万户的“民心工程”,更是一座城市对外展示的形象工程。

  蒲江县根据城市功能不同,商业网点布局不一的特点,因势利导,疏堵结合,把“摊点”经营区域划分为“严控区、控制区和便民服务区”,设置临时占道市场,有效地遏制了城区乱设摊点现象的蔓延。同时,借创建国家卫生县城之机,对城区296个居民院落的环境卫生、车辆停车线、破损地面等进行了综合整治,成立小区业主委员会、院落管理委员会等自治组织,通过治理,社区居民院落环境卫生面貌得到显着改善,进一步提升蒲江对外知名度和美誉度,营造了更清洁、更宜居、更生态的最美田园城市。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »

图说文明