蒲江县精神文明建设办公室 主办

蒲江县古佛村做大特色产业 发挥资源优势

  四川文明网成都讯(蒲江县文明办)古佛村位于蒲江县长秋乡,2010年全村人均收入仅5688元,大部分村民处于贫困状态,是典型的山区贫困村。2011年,古佛村被列为市级贫困村后,全村的扶贫开发工作在市政协主席唐川平的关心下,在市、县各级帮扶联系单位的帮助下,坚持走“绿色发展”之路,立足特色产业做文章,围绕生态经济谋发展,联动第三产业促增收,扶贫开发工作取得了明显成效——2011年,古佛村全年农民人均纯收入增加到6800元,比2010年增加1112元,增幅达19.5%;2012年底,预计“不知火”高改全部投产后将实现人均收入8000元以上,达到全县中等以上收入水平,古佛村彻底脱离贫困。两年的扶贫开发,不仅使古佛村的村容村貌发生变化巨大,把古佛村从一个贫困村变为了一个远近闻名的富裕村,更重要的是,全村从此走上了一条可持续的“绿色发展”之路。古佛村的扶贫帮扶工作能取得如此喜人的成绩,主要有以下几方面的经验与做法。

  规划清晰,方向明确

  古佛村作为一个传统的山区农业乡村,经济来源单一,生活水平不高,尽快实现脱贫致富,探索出一条适合本村经济发展的路子是全村群众关心的首要问题。被确定为市级贫困村后,古佛村的扶贫工作得到了市、县各级扶贫联系单位领导的高度重视,市政协唐川平主席、蒲江县委施跃华书记等多次到古佛村视察和指导扶贫工作。2011年7月21日,市政协主席唐川平到古佛村调研时,亲自为该村发展把脉,提出了“一村一品”的发展思路。

  村两委班子在川平主席提出的“一村一品”发展思路引导下,为了寻找阻碍农民增收、制约全村发展的症结,深入每户农户家中,逐户、逐人地了解村民的愿望与诉求,摸清村情民意;与熟悉全村情况的村四职干部、柑橘种植销售能人谈心交流,一起为全村发展把脉;多次把古佛村的各种情况向市政协、蒲江县政协、蒲江县农委等扶贫联系单位反映,寻求智力支持,请他们为古佛村发展支招;先后30余稿修改古佛村扶贫规划方案,不断对方案进行补充完善,反复报请蒲江县委、县政府、县农委、县交通局等部门进行论证。经过反复联系沟通,大家一致认为,限制古佛村发展最主要的原因是没有发挥好特色优势产业。古佛村是种植柑橘适宜区,柑橘产业起步较早,从上世纪70年代就开始种植,具有丰富的柑橘种植经验和基础,全村已经形成了以“不知火”、琯溪蜜柚为主导的产业基础。但由于特色和优势没有发挥好,全村柑橘种类过多,市场知名度不高,优质杂柑“不知火”、琯溪蜜柚的种植优势没有得到体现。古佛村群众要脱贫致富,必须要把柑橘产业的优势做大,提升杂柑的产品品质,并按照市场需求逐步从优质杂柑向有机杂柑转变。经过大家的共同会诊,古佛村提出了以建设“最美橘香田园山村”为发展目标,坚持走“绿色发展”之路,重点发展优质杂柑“不知火”特色产业,同时围绕产业发展加大基础设施投入,彻底改变全村贫困落后面貌的扶贫开发计划,得到了各帮扶联系单位和全村群众的一致肯定和认可。

  做大特色,发挥优势

  在这一总体思路的指导下,古佛村两年共投入扶贫资金110万元,鼓励全村群众高改、新栽“不知火”1100亩,使全村“不知火”面积达到了3100亩,将全村适宜种植“不知火”的区域全部改良为优质杂柑“不知火”,“不知火”种植规模进一步扩大,规模效应进一步明显。

  同时,为了把特色产业做成生态、绿色产业,全村又投入扶贫资金17万元,确定了50亩示范基地,在示范基地内安装了滴灌系统,使传统农业逐步摆脱自然的束缚,提高生产效率;在全村安装灭虫灯50盏,安装黄板10000个、割草机8台,力争将优质杂桔“不知火”打造为有机食品,把示范基地做成有机示范基地,进一步提升产品附加值。

  在基础设施建设上,所有投入都围绕“不知火”优质杂柑产业的发展来改善基础设施条件,在方便群众生产生活的同时,最大限度满足农产品和农用物资的运进运出,两年来共投入资金453.04万元,新修水泥路5.83公里,新修产业路10.4公里,危桥维修7座,弯道拓宽24处,修筑挡土防护墙1公里,安装交通安全警示标志20个,整治山坪塘15口,新修微水池46口。

  建立组织,带头致富

  方向和路子明了,要把脱贫致富的路子走下去,还要有领路人。选好一个“领头雁”,配强一个班子,就能致富一方百姓、搞活一方经济。古佛村的领路人是新成立的两支队——古佛村村支两委班子和柑桔专业合作社。

  古佛村村级班子是2011年新换届的班子,长秋乡党委、政府为了选好古佛村脱贫致富的带领人,大胆启用了一批政治坚定、作风扎实、群众公认的人配备到村支两委中,受到了全体村民的信任。该村班子成立以来,工作上大胆实践,大胆创新,务实肯干,把转变干部群众落后的思想观念作为首要任务来抓,就如何改变全村贫困落后的面貌问题,村支两委干部多次与群众沟通交流,依据村情民意合理规划产业布局、调整产业结构,并根据产业发展规划基础设施建设项目。在扶贫帮扶过程中,村支部、村委会成员始终做到以身作则,率先垂范,大量时间投入到工作落实中来,在村民中树立了榜样,赢得了群众的充分信任。

  为了改变现有的农户分散种植柑橘、品质差异大的现状,为此,古佛村引导9位村民发起并注册成立了“蒲江县长秋山古佛柑橘专业合作社”,力争通过合作社打响长秋山优质杂柑“不知火”品牌,促进农业增效、农民增收。为了找到一条切合当地实际的合作社运营模式,市政协驻村干部多次找到组织部的领导、蒲江县农发局和工作人员,请教合作社的相关章程、制度、流程、模式;与古佛村柑橘种植能人、营销大户、村委会干部等一起,多次就合作社的运营机制进行讨论。最终确立了参照“大园区、小业主”的思路,采取“六统一分”的模式完善合作社经营管理模式:合作社充当园区管委会角色,负责“统一生产标准、统一定购农资、统一定销产品、统一品牌包装”,以规模化形成区域优势,降低生产销售成本;聘请种植能人为核心会员,负责“统一技术培训、统一开展专业化服务”,以提供服务为主,全面提升柑橘产品质量;全体村民作为合作社组织成员,依据标准和规程自行、自愿生产经营,实现“分户经营核算”。古佛柑桔专业合作社一方面通过合作社积极争取各种惠农政策和涉农基金,在全村推广规模化和标准化的农业生产方式,规范优质杂柑的生产管理技术。另一方面,合作社成员多渠道拓宽销路,打响长秋山优质杂柑“不知火”品牌,减少流通环节,增加农民增收。此外合作社还创新地组建托管组织,开展果园托管经营。由柑橘专业合作社和果农共同指定或推荐专人成立果园托管组织,对农户下山集中居住后山区遗留的大片果园,签约实行特定的专业的果园技术与劳务托管。托管一般由合作社内的种植能手或技术骨干牵头组建,吸引部分当地劳力组建形成“采果队”、“套袋队”、“施肥队”、“梳果队”、“运输队”等较为专业的技术服务团队,为签约农户果园实施技术和劳务托管。

  汇集资源,凝聚力量

  扶贫开发是一项庞大的社会系统工程,仅靠政府投入毕竟有限,还必须利用各种社会资源。古佛村在扶贫开发过程中,整合各方面的力量,充分挖掘了各种潜能。

  古佛村在脱贫的道路上面临的最大困难就是资金短缺——扩大产业优势、把已经初步成型的杂柑产业做大做强,需要资金的投入;改善基础设施条件、降低生产成本,更需要政府的扶持。为了解决资金困难,一方面,该村立足自身,在扶贫资金没有完全到位的情况下,不等不靠,以自身的力量谋求发展;另一方面,充分凝聚整合各帮扶联系单位的力量,多次找到扶贫联系单位,积极跑项目、筹资金。从2011年到2012年,全村共到位扶贫资金373.64万元,其中:市财政局解决资金30万元、市交委解决资金38.5万元、市农委解决资金50万元、市工投集团解决资金100万元、青羊区财政局解决资金30万元,蒲江县级各帮扶部门解决资金125.14万元。

  古佛村的“跑山鸡”养殖,已经具有多年的历史,但销售环节一直较为薄弱,主要依靠商贩上门收购,没有专门的销量渠道。为了解决这种产销不对等的矛盾,古佛村班子积极利用社会资源,辗转找到具有多年农副产品加工销售的能力、熟悉各类型销售渠道的商家,依托长秋乡政府、长秋山果品协会、长秋山跑山鸡合作社这一平台,进行了充分的可行性论证和调研,通过企业直接连接生产和销售两个环节。目前,有着“长秋山”品牌的跑山鸡,已经在成都市的王府井等高档卖场进行了销售。同时,通过市政协与市机关事务管理局积极协调,市机关事务管理局并到古佛村实地进行了考察,拟通过一系列推广、促销活动,帮助古佛村发展“长秋山跑山鸡”产业,使该产业能够尽快被消费市场接受。通过这种资源整合,不仅有效地减少了农产品的市场流通环节,直接让农户受益,而且逐步在市场中形成了“长秋山”这一本土品牌,提高了农产品的市场化程度。

  成都市政协是古佛村的扶贫联系点,古佛村和市政协机关等帮扶联系单位一起,结合“挂、包、帮”的活动内容,开展了“送技术、送知识下村”、 “下基层、结对子、办实事”等各种支部活动,丰富了古佛村支部和帮扶联系单位的支部活动内容;开展机关干部和困难群众“一帮一”和“几帮一”结对子帮扶,给困难农户送去温暖,使扶贫开发“点、面”兼顾;通过帮扶联系单位邀请种植柑橘方面的专家为村民授课,讲解有关有机农业方面的知识,解决古佛村群众在种植柑橘过程中的实际困难。

  三产联动,促进增收

  古佛村自然环境优美,山清水透,有500亩天然生态林,适合乡村旅游产业开发,古佛村合理利用自然环境优势,在寿晋路沿线种植彩色景观树3000株,打造公路沿线连片的农业风光,进一步营造了优美的乡村风貌。古佛村还依托长秋乡米枣节,新栽植米枣4000株,推动全村乡村旅游提档升级,为村民创造更多增收点,实现一、三产业互动。此外,古佛村还积极组织技能培训,培育一批餐厅服务员、客房服务员、民间工艺品制作人员,推动当地旅游产业发展,促进农村劳动者就近就地就业。

  建设新村,改变旧貌

  两年的扶贫开发工作促进了全村经济的较大发展,基础设施全面改善,客观上对营造优美的村容村貌和和谐的生活氛围提出了更高的要求。为此,古佛村以“三个集中”和农村“四大基础工程”为抓手,加快新型社区建设。

  抓好下山集中居住后的后续发展方式。2012年,古佛村60%以上的村民将搬入山下集中居住小区,生产生活方式将发生巨大的变化。古佛村通过积极的引导,确保村民搬下山后能致富、稳得住。加强对搬迁后村民的思想教育,组织村民参观、考察集中居住示范小区,让村民见世面、开眼界,帮助他们更好地适应新环境,接受物业管理、小区绿化美化等新鲜事物;积极组织职业技术技能培训,为下山后的村民提供就业咨询服务,帮助他们在附近的寿安镇就近上岗,实现多渠道、多途径就业;以土地股份合作社为依托,积极促进村民下山居住后村民原有的土地、山林承包权的流转,使土地、山林等资源能有效利用;鼓励村民发展农家乐、观光农业等山区旅游项目,使村民尽可能实现就地致富。

  深入开展环境治理。古佛村积极组织引导村民开展农村生活垃圾前端分类处置工作,逐步健全农村生活垃圾集中处理长效机制,制定村规民约,提高村民爱护环境的意识,彻底改善全村生活环境,力争将古佛村打造成为全县农村生活垃圾前端分类处置示范点。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »

图说文明