蒲江县精神文明建设办公室 主办

蒲江县青年教师叶华 三尺讲台圆了"园丁梦"

  四川文明网成都讯(林雪)36岁,获得蒲江县“优秀青年教师”称号的老师并不少见,但像叶华一样非师范、非科班出生,用对教育的热爱之情,教出乡下学生每次在全县计算机信息技术抽考时都是第一、二名的着实不多见。叶华的敬业精神不仅值得我们学习,也是蒲江县千千万万名奋战在教育一线的老师们的一个缩影。

  蹭课取经 梦圆园丁

  叶华1999年毕业,怀揣着“园丁梦”,她拒绝了厂家抛出的橄榄枝,叶华回到家乡蒲江,走进教育系统。因为自己所学专业和物理比较相通,叶华找到自己中学时的物理老师,要求“蹭课听”来学习实践经验,在她一次次的软磨硬泡下,老师答应她在后面旁听。“班上的学生都认识我了,每次他们上物理课都有我,我就这样把自己的学生生涯延长了”叶华自嘲道。就这样,在积累了1年的实践经验,自学考取了教师资格证后,叶华在一次教师招考中,考上了成佳镇九年制义务学校的老师,圆了自己的“园丁梦”。

  刚进学校教的是物理,因为之前已经积累了一定的实践经验,叶华在新教师中教的如鱼得水,4年后的一天,由于学校计算机信息技术老师匮乏,叶华被委任改教计算机,用叶华的话说“我的魔鬼教书生涯正式开启”。

  创新管理 纪律井然

  叶华是学校里知名的“管纪律”能手,当她告诉记者自己在计算机教学中哭过无数次的时候,也让人看到了她在成绩光环背后的艰辛。原来,计算机信息技术课因其趣味性强、新鲜劲足,很容易激发学生兴趣,再加上乡下学生很少接触计算机,学生更易在课堂上兴奋造成纪律不好,纪律无法保证的话教学质量更无法保证,叶华在刚开始的教学中也遇到了这样的问题。

  “刚开始我教的课堂可以说是一片混乱,一进教室,学生们聊QQ、打游戏、到处乱窜做什么的都有,我撑大嗓门想维持好纪律但无济于事,每堂课下来都会流眼泪,自己累还是其次,但都没有把该教的知识教给学生,课堂没有成效,就非常自责。”叶华回忆道,“当时把润喉片揣在包里天天吃嗓子都是嘶哑的”。“办法总比困难多”,不服输的叶华经过不断反思和摸索,制订出“订规章管纪律,不遵守就用‘喜欢做就多做’来 ‘奖励’”的课堂管理方法。因为规章合情合理,课堂慢慢变得井然有序,再加上叶华在课堂上对学生细致入微、不厌其烦的指导,使得乡下学生取得县里计算机成绩排名前茅的优异成绩。

  用心去爱 默默奉献

  从刚开始平均每天上5节计算机课还要努力争取课来上,到3天内把全校所有档案数据录入电脑无一差错;从几乎跑遍城区各个学校蹭专业课听,到每次大大小小教研活动报名无一落下,叶华表现出来对教育事业的敬业和热爱着实让人佩服。由于长期的过度劳累,叶华颈椎变形,背部肌肉粘连,且有较为严重的肩周炎,每次医生给她按揉时,她都会疼得哭。家人曾经劝她辞职找个轻松的工作,但对学生们的牵挂和教育工作的热爱让叶华始终在教师这个岗位上坚守着。

  “回首走过的14年的点点滴滴,其中经历了很多艰辛和曲折,但收获更多的是欣慰与幸福,我希望农村的孩子们都能成才,我热爱自己的职业,并会将教育事业进行到底。”叶华这样在日记中记载道。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »

图说文明