蒲江县精神文明建设办公室 主办

蒲江县热心人徐兴福勇救昏迷老人 传递正能量

  四川文明网成都讯(蒲江县文明办)路边的老人跌倒了,你会去搀扶吗?近年来,众多媒体对此类新闻的报道层出不穷,各事件的结果也大相径庭,这个本来是很简单的事情,反而让越来越多的人纠结起来。

  近日,蒲江县大兴镇水口村5组村民徐兴福勇于救助昏迷老人熊宗勤的事迹在全村广为传播,村民们都认为他的行为值得肯定,都应该好好学习他乐于助人的崇高精神。

  勇于救人 敢于担当

  11月29日下午,吃过午饭的徐兴福老两口,准备到屋后去给油菜上肥,正准备出门的徐兴福听到先出门的老伴的呼声,“徐兴福、徐兴福,快来,我们屋后面躺了个人,不晓得是死还是活。”徐兴福听到呼声,三步并作两步跑到了屋后,果然见到一个80多岁的老者平躺在他屋后柑橘园的小路上,脸上沾满了血污,嘴唇发紫,看不清容貌,他正待上前查看老人情况时候,谨慎的 老伴提醒道,“慢点,他手里拿着棒棒,小心他打你!”

  徐兴福二话没说,俯下身去,仔细查看下发现老者还有呼吸,便问道,“你是谁哦?你怎么在这里?……”老者已经失去了意识,徐兴福的询问,完全没有回答声。他迅速脱下自己的外衣,包裹在老者身上,叫上老伴一起将老者背到了自己家里,为老者 清除了脸上的血污,仔细辨认下发现老者竟是同村同组的老人熊宗勤。徐兴福想道,“要第一时间联系上他的家人,老人家离此处有1里多路,自己又没有他家人的电话,只有去邻居那看看,不行就跑步到他家里去。”在邻居的帮助下,徐兴福联系上了熊宗 勤的家人,并拨打了120,将熊宗勤迅速送到了县医院,此时,从徐兴福救人到送到医院,时间已经过去了近1个小时。   

  纯正朴实 倍受赞赏

  由于送医及时,在当晚九点,熊宗勤便苏醒了过来。“再迟20分钟都有可能有生命危险。”医生介绍说。他的大儿子熊如刚说:“我父亲晕倒是因为高血压哦,平常 他的身体很好,很少打针吃药的,所以我们平时也没怎么留意他有这个毛病。这次多亏了徐兴福两老,如果不是他们及时发现并照顾我父亲,让我的父亲与死神擦肩而过。我们计划,等父亲出院后,我们去登门拜谢。”

  徐兴福纯正而朴实,伸出的双手手布满了裂纹,黝黑的脸上爬满了岁月的痕迹。问他:“你当时救人出于一种什么样的考虑?有没有设想过各种可能的后果?”他说:“我并没有想那么多、那么远,我当时只有一个念头--救人!现在 看来,这件事情对我来说只是举手之劳,但对熊宗勤家来说,关系着他的生命,影响着他们的家庭,能尽自己的能力帮助他们, 我感到很高兴。”

  “我是发自内心地佩服徐兴福,一个80多岁且人事不醒的老人,什么情况都有可能发生,将老人救到家里,如果老人出了什么 状况,家里人有可能责备;老人的家人如果不理解,救人者很有可能遭受冤枉。徐兴福的精神值得我学习。”邻居肖大姐说。

  水口村关公委负责人介绍到:“徐兴福常做善事,很有爱心,他加入了关工委,积极参加公益活动,倡导”善事从小事做起、 从自己做起“的雷锋精神,尽管他收入不高,今年4·20芦山地震,他还自发捐了100元钱。”

  水口村党支部也表示,要大力宣传徐兴福勇于救人的事迹,让全村群众共同学习他这种精神,将雷锋正能量广为传递。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »

图说文明