蒲江县精神文明建设办公室 主办

蒲江县道德讲堂走进甘溪陶艺村

  四川文明网成都讯(唐荣华 陈琼 王子琴 杨禾)8月11日,蒲江县道德讲堂走进甘溪镇明月国际陶艺村,来自全县各乡镇和相关部门的近70名代表参观明月窑,听明月窑历史变迁故事,看陶艺老人制作陶艺作品,亲手体验陶坯制作。

  听邛窑故事 赏陶艺精品

  传承邛窑千年的文化内涵,融合现代陶瓷技艺的创意和技法。以纯手工制作和天然矿物釉为特色,在传承唐代邛窑古风的基础上,开发出多样化的茶具、餐具等与现代人生活相关联的瓷器,让唐风古韵优雅地走进我们的身边,装点美好生活。其中有展出“邛窑”典型代表作: “省油灯”和“双流壶”,其他展品多与生活有关,比较接“地气”,将以前家庭常用器皿进行缩小和创新,现在作为摆件或花瓶。在每个展厅里陈列着一件件精美展品。“大家看这个,里面是中空的,分上下两层,下面注水,上面放油,这样灯芯在油中燃烧时,下面的水可以降温,进而减少上面油的耗费,省油灯的原理大致就是这样。”在主持人的讲解下,大家对每一件展品都能一一了解。

  体验制作 兴趣盎然

  一位满头白发的老人,对着一个飞转的轮盘,灵巧地摆弄着手中的泥土,割泥、揉泥、上泥头,转动轮盘,拉坯成形。“大爷,我想学做一个,你能教教我们吗?”在场观看的人员纷纷看得目不转睛,跃跃欲试。已85岁高龄的张崇明老人,15岁开始学习邛窑陶艺制作手艺,几乎一辈子没有离开过陶瓷。“学做陶艺有三点非常重要,坐姿、速度和耐心。”张大爷边讲边做示范,“看我的手势,如何移动大拇指,变换它的形状。”只见一块不起眼的泥土,在张大爷的巧手下,变成了罐子、花瓶、碗等各种精美的造型。

  在张大爷的讲解下,现场观众按着流程制作属于自己的作品,拉坯、捏塑、注浆,用自己的双手将灵感付诸实践。

  “这个看起来简单, 做起来太难了!”一位亲手参与制作体验的张女士对记者说到,“做的过程很好玩,你看,我用双手把上面收紧,它就变成了一个花瓶。”尽管在制作上还略显稚嫩,但自己动手的过程和新奇的体验,不仅从中获得了喜悦而且也满有成就感。

  本次的道德讲堂打破常规的听讲模式,采用体验式学习,希望带动更多人关注陶艺技术、喜欢陶艺制作、传承陶艺文化。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »

图说文明