蒲江县精神文明建设办公室 主办

创建文明城市以人为先

——四川剑阁县创建省级文明城市之“创建主体篇”

图为剑阁廊桥。

  人是创建活动的主体,文明城市创建最终都离不开人。四川剑阁县在全县推开了总揽各项创建活动行为主体的“争做文明剑阁人,共建美丽新剑阁”活动,不断创新各类活动载体,全力向省级文明城市迈进。

  县委、县政府与各部门签订了创建文明城市目标责任书,实行县级领导挂联,各部门单位包街包片责任制,还建立了督察暗访和曝光问责机制,县委重点工作巡视组、县治理办等经常性联合进行督导检查,严格实行责任追究制度,2015年至今累计组织专项督察16次,受理社会投诉125件,处置办结率100%。

  每个人都需要不断进步完善,这就需要不断学习和提升。剑阁县逐步摸索出了行之有效、富有自身特色的“学习提升之道”。

  3年来,剑阁县投入3000多万元,持续开展了“万人学书法、万人跳坝坝舞、万人歌唱比赛、万名能工巧匠培训、万名孝子评选”的“五个万人”群众文化活动,累计有10多万名干部群众参加。迄今开展文娱比赛70余场、书法比赛20余次、大型广场文艺演出30余场、技能培训400余场次,送文化下乡200余场次。“五个万人”群众文化活动有效提升了剑阁人民群众的文化素质和道德修养。《情满山乡路》等一批节目荣获全国性奖项,《千年一梦剑门关》等多首歌曲在剑阁城乡传唱,央视《乡村大世界》在剑阁录制节目。 

  榜样力量鼓舞人。近年来,全县广泛开展了“感动剑阁十大人物、十佳公仆、十佳青年、十佳妇女、十佳自强模范、十佳最美劳动者、十佳创业明星、万名孝子”等评选活动,共评选出先进典型1500余人。剑阁县基层法官郭兴利荣登“中国好人”榜,残疾人左慎宗荣获省第四届“道德模范”。以这两个人的先进事迹改编拍摄的微电影《背篼法官》《铁拐打井人》分别荣获全国法院系统第三届“十佳微电影”、第四届四川省道德模范公益微电影三等奖。

  以“剑门关讲堂”为平台,大力实施市民素质教育工程。大力弘扬社会主义核心价值观。从2013开始,讲堂进机关、进乡镇、进学校、进社区、进企业,将社会主义核心价值观广泛传播。“剑门关讲堂”分道德、法律、文化三大板块,同时推出“形势政策、法制观念、公民素质”三项教育,专兼职教师100余人,成功举办各类讲座400余场,听众达3万余人次。同时,志愿服务、未成年人思想教育工作也开展起来,先后培训志愿者4000多人。旅游引导、文明劝导,关爱留守儿童等已成为剑阁志愿服务的亮点。经“剑门关讲堂”培训的少年宫辅导员和艺术特长教师,为全县乡村学校少年宫建设提供服务,截至2015年,剑阁县实现了57个乡镇乡村学校少年宫全覆盖。

  剑阁官方微信、微博、《剑阁手机报》等媒体开设“剑门关讲堂”专栏,实时传播讲堂内容,开展了微信“文明创建”答题抢红包活动。“剑阁发布”微信公众号关注人数一周内从4千人上升到2万多人。如今,“剑门关讲堂”已成为社会主义核心价值观、推进文明城市创建的重要平台。其它多种信息平台也精心组织道德模范候选人的推荐评选工作,在各乡镇(社区)广泛设立好人榜。中小学努力构建学校、家庭、社会三结合网络,相继开展了“做一个有道德的人”“美德少年”等主题活动。自去年底,全县57个乡镇都建立了志愿服务队伍,全县还探索建立景区、旅行社信用等级评价和公民文明出游信用记录制度。

  加强“文明细胞”建设。社区是创建阵地,人人是创建细胞。剑阁县从创建文明城市的最细微之处抓起,不断加强社区阵地建设,不断健全社区管理体制,深化了文明单位(村)创建,深入开展“优质服务示范窗口”“文明市民”“文明家庭”等评选活动,“窗口”行业和执法部门服务质量不断提升。目前,全县共有各级文明行业17个,文明单位318个,文明村镇122个,文明社区5个。

  近期,经过认真梳理分析,全县开始了针对性整治:县文广新局解决部分市民认为全县网吧管理不够好的问题;县民政局解决部分市民对县困难群众帮扶救助工作开展情况评价较差的问题;县卫计局解决部分市民认为居民参与无偿献血等社会公益活动不积极的问题;县效能办解决部分居民对县党政机关的办事效率不是很满意的问题。

  同时,县城管局围绕优化政务环境和发展环境,进一步规范行政行为,2015年清理行政许可事项231件,全年办理行政许可审批事项9667件,系统工作人员的不良反响和投诉逐年减少;将系统所有行政审批事项、规划方案、房屋预售、产权办证等政府信息全面公开,自觉主动接受社会各界和办事群众监督。为让办事群众少跑路、办成事。此外,该局创新载体促勤廉,将19名中层干部及关键岗位工作人员纳入纪检监察信息平台全程全方位跟踪监管。县政务服务中心建立了“党员志愿服务之家”,将中心全体党员干部纳入集中管理,面向留守儿童、孤寡老人、精准扶贫帮扶户等困难群体,定期开展志愿服务活动。

  剑阁县2015年有14项工作获得国家和省市表彰,18项工作得到省市领导的批示肯定,连续两年荣获四川省县域经济先进县。党风廉政建设群众满意度社会测评连续4年6次位列全市第一名,全省前十名。党员干部纪律作风日常监督系统的运行受到中纪委和省纪委领导的高度肯定,其影响已扩大到全国。

  这些成绩的取得,是剑阁人昂扬向上、追求进步的应有回报,与全县人民不断提升的文明水平和道德素质密不可分。(何文飞)

责任编辑:杨均

推荐阅读 »

图说文明