蒲江县精神文明建设办公室 主办

泸州:全市旅游行业扎实推进文明旅游工作

  四川文明网泸州讯(泸州市文明办)为巩固旅游行业在泸州市创建全国文明城市工作中的成果,持续营造文明旅游的良好氛围,进一步落实中央文明委《关于进一步加强文明旅游的意见》,市、县(区)外侨旅游局与相关部门密切配合,通力协作,广泛开展了形式多样的文明旅游宣传教育活动。

  加强领导,持续推进。组织区县、相关单位、企业负责人召开行业工作推进会、督导会,宣传创建全国文明城市工作对旅游工作的重要性,要求做到认识到位、责任明确、工作落实、强化督查、广泛宣传、积极营造氛围。

  倡导文明,落实到位。大力宣传《旅游法》的相关规定,全面启用新版旅游合同,融入文明旅游的相关条款内容;严格执行行前说明会制度,将旅游安全教育与文明旅游宣传引导有机结合,向游客宣传旅游目的地有关情况和注意事项;严格落实导游、领队责任,将文明旅游宣传引导贯穿到旅游行程始终。

  广泛宣传,营造氛围。通过展板、LED和宣传栏向旅游从业人员和游客宣传文明旅游相关知识。开展“文明旅游,从我做起”、“文明餐桌行动”、“为中国加分”等文明旅游宣传活动,印制和派发旅游文明指南和旅游文明公约,广泛传播文明旅游理念,普及文明知识。

  加强培训,规范服务。加强职业技能培训。坚持教育与引导相结合,组织开展导游、领队、讲解员、服务员职业技能培训活动,提升从业者职业素质,将文明旅游的要求融入规范服务,依法经营的行业责任和导游、领队、讲解员的工作职责中。加强员工形象培训,坚持典型带动与窗口示范相结合,汇集文明旅游的正能量,开展向刘萌刚等优秀导游学习活动,提升旅游从业人员引导游客文明出游的工作能力。

  狠抓安全,保障平安。扎实开展旅游行业“打非治违”专项行动和节假日期间的安全督查,全面落实安全生产“五级五覆盖”和“五落实五到位”工作,不断提高旅游安全保障水平,确保游客生命财产安全。

责任编辑:刘亚宇

推荐阅读 »

图说文明