蒲江县精神文明建设办公室 主办

凉山:文明乡风涵养美丽乡村

  沐浴着冬日的阳光,记者漫步在四川省凉山州德昌县小高镇安宁新村的进村道路上,道路两侧是白墙青瓦、鳞次栉比的彝家民居,民居墙上的书法和绘画尤其引人注目,一边是父亲托举起孩子的和乐美景,另一边是来自诸葛亮《诫子书》里的名句——“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”类似的书画在村民的房屋外墙上比比皆是,内容大都以诚信、勤俭、孝道为主题,精心打造的“文化墙”为村子增添了不少文化气息,也让广大村民在家门口就能接受文明熏陶。

  德昌县乡村的美丽画面只是凉山州践行社会主义核心价值观、大力加强农村精神文明建设的一个缩影。

  凉山州作为农业大州,农村常住人口317万人,占全州常住人口的68.6%。因此,州委州政府将农村作为全州社会主义核心价值观建设的一个重要环节,以彝区健康文明新生活运动为载体,整合农村基础设施建设、教育、文化、卫生、科技等项目和资金,推进社会主义新农村建设,并深入开展破除婚丧嫁娶高额礼金和铺张浪费等陈规陋习专项整治行动,全州农村精神文明建设取得了新进展新成效。

  西昌市樟木箐乡全力推进城乡环境综合整治工作,大力培养农民卫生习惯,提高农民生活质量。按照“一乡一业、一村一品”的规划,樟木箐乡加快农业结构调整、推进农业产业化经营的特色产业发展思路,依托樱桃、烤烟、玉米制种、蚕桑等特色产业,大力发展经济,让老百姓过上了实实在在的富足日子。

  德昌县投入25亿多元,先后在德州、麻栗、小高等17个乡镇64个村实施新农村示范建设,集中打造3个综合体、160个幸福美丽新村聚居点,1.6万户、5.6万人入住新村新居;美姑县开展移风易俗倡树文明新风,在全县36个乡镇筛选德高望重、群众认可的民间调解人员,组建民间“德古”协会,志愿服务于全县的社会治理工作,协助县委、县政府制定出台了在婚丧嫁娶中的礼金、酒席规模等规定;甘洛县把开展道德教育、提高农民素质作为深入推进农村精神文明建设的一项重要工作来抓,以社会主义核心价值观和《公民道德建设实施纲要》为主要内容,通过绘制图文并茂的村规民约文化墙,塑造生动形象的广场小品景观,开设传递美德的道德讲堂,组织新型农民培训、开展优秀农民评比等方式,加大社会公德、家庭美德、个人品德和村规民约、行为规范、法律法规的宣传力度,注重培育遵守法纪、尊老爱幼、乐善好施、邻里和睦、见义勇为的新型农民。

  如今在凉山州,农民素质提升了、生活环境改善了,村容村貌焕然一新。苦熬穷守、不思进取的少了,自力更生、勤劳致富的多了;铺张浪费、薄养厚葬的少了,勤俭节约、孝老爱亲的多了;“脏、乱、差”的少了,注重生态、保护环境的多了……处处彰显着文明和谐、健康向上的新风尚。(凉山州文明办 吴海燕)

责任编辑:刘亚宇

推荐阅读 »

图说文明