蒲江县精神文明建设办公室 主办

勾画文明城市蓝图 打造响亮城市名片

——四川省宣汉县争创第四届四川省文明城市综述

  编者按:四川省宣汉县为抓好第四届四川省文明城市创建工作,县委书记、县长亲自抓,常委班子和分管领导主动抓,部门联动具体抓,从小抓起,从细做起,把文明城市创建工作纳入目标考核,督导问责到位,形成了文明城市创建工作长效机制,巩固了文明创建成果,令人点赞。

  巴风浩荡,土韵悠扬,三十亿年前的地壳运动,造就了雄奇的大巴山脉。四川宣汉,这颗耀眼的川东明珠,就镶嵌在大巴山南麓最古老的支脉上。四千多年前,古代巴人在这里繁衍生息,筑城立国。他们感悟四时日月,留下了独特的文化遗产,名曲《下里巴人》穿越历史,传来跨越千年时空的“绝响”,至今为华夏儿女所传唱。他们经天纬地,用竹枝词和巴渝舞蹈告诉后人,巴人是太阳和月亮的儿女。罗家坝先秦巴人文化遗址震惊中外,被誉为巴国三星堆,揭开了古巴国文明尘封五千年的神秘面纱。

  古今名流誉巴山 文明城市令人赞

  这片孕育了宣汉儿女的神奇土地上,有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。行走在宣汉美丽的大山大水之间,浓厚的文化气息如春风拂面,沁人心脾。李白浩叹蜀道难,元稹吟诗南昌滩,王君异花鸟绝技成宗师,李依若《康定情歌》绕寰宇……文化苍穹,巨星璀璨,造就了这座川东名城的独特气质,文明宣汉,光耀巴山!

  在这片厚重的热土上,传承着祖辈荣光的宣汉人,充分挖掘传统文化精髓,在山乡和城市点燃文明之光,描绘斑斓色彩,谱写和谐赞歌,吹响了创建文明城市的集结号。

  自2013年成功创建第三届“四川省文明城市”以来,宣汉县大力弘扬务实精神,致力于把方向、谋全局,务实确立了“建设繁荣美丽新宣汉”的奋斗目标,勾画出“实施‘三大战略’、推进‘双核双区’”的科学路径,为宣汉发展指引了前进方向;致力于突重点、攻难点,强势启动了巴山大峡谷旅游扶贫综合开发等一批重大项目,全力突破发展瓶颈,为宣汉发展奠定了坚实基础;致力于促落实、求实效,创新推行乡镇片区现场会,强力开展重点工作专项督查,为宣汉发展营造了实干氛围;连续八年荣获“全国粮食生产先进县”,两次荣获全省“三农”工作先进县、成功获批“国家级电子商务进农村综合示范县”,洋烈水乡成功创建为国家4A级景区……一项项荣誉和一张张城市名片,更加坚定了宣汉县委、县政府创建第四届四川省文明城市的信心和决心!

  加强组织领导 提供坚强保障

  长期以来,宣汉县委、县政府把创建第四届四川省文明城市工作列为“一把手”工程来抓,成立了以县委书记、县长为组长的创建工作领导小组,设立了创建工作办公室。

  宣汉县印发了《宣汉县创建第四届四川省文明城市工作方案》和《宣汉县创建第四届四川省文明城市考核测评细则及任务分解表》等一系列文件,成立了工作督查组,召开了声势浩大的宣汉县创建第四届四川省文明城市推进会。县财政足额保障创建经费,城市基础设施建设、城市精细化管理、城市人文环境营造、市民素质提升等工作投入经费近30亿元。县委常委会、县政府常务会多次专题研究,将各项创建任务层层分解到70个责任部门,形成由领导小组统一领导、文明委组织协调、相关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制。

  强化宣传发动 营造浓厚氛围

  2014年3月,宣汉县举行了以“弘扬核心价值观·争做文明宣汉人”为主题的市民文明素质提升工程启动仪式,拉开了新一轮文明城市创建工作的序幕。

  两年来,宣汉县召开各类专题会议60余场次,在城乡重要公共场所悬挂张贴创建标语6000余幅(条),在公交站牌、建筑围挡上发布“图说我们的价值观”“讲文明树新风”系列公益广告5000多幅(条);印发宣传手册1万余份,发放公益袋5000余个,编印《我的家乡宣汉》和《中华传统美德经典名句》等宣传读本10万余册;建设社会主义核心价值观主题广场两座,创办“创建文明城市,共建美好家园”电视专题节目40余期;在县内主要新闻网站上开设了“文明伴我行”“文明城市创建大家谈”等专题栏目,并利用网站、微博、微信等新媒体加大文明城市创建的宣传报道力度,营造了浓厚的创建氛围。

  实施细胞工程 倡树文明新风

  宣汉县大力实施文明创建“细胞工程”,扎实开展了“我推荐、我评议—身边好人”“宣汉美德少年”“最美家庭”“最美宣汉人”等评选活动,评选各类身边好人、道德模范、美德少年等300人次,涌现出了以“全国最美家庭”符纯珍、“全国劳动模范”李进峰、全国最美孝心少年提名奖丁燕、全国师德楷模刘汉威等为代表的一批先进典型人物。文明单位、文明村镇、文明家庭创建活动持续开展,胡家镇、洋烈新村先后创建为全国文明村镇。

  完善城市功能 夯实创建基础

  宣汉县城骨架逐步拉大,城市功能更加完善,“三路三片三园”建设加快推进;达宣快速通道插旗山段、百节溪公园一期工程全面完工,北城大道全线贯通,滨湖路一期工程、张家坝片区棚户区改造项目、红军公园二期工程开工建设,商贸物流园区建设全面拉开,建材家居五金城项目进展迅速。

  宣汉县高标准建成污水处理厂和生活垃圾处理厂,城区污水和垃圾处理率分别达到100%和82%;成立国有公交有限公司,新增公交车16台,新增公交线路6条;新建停车场12个,新建城市广场8个,新建城市公厕6座;城区绿地率达34.6%,人均公共绿地面积达9平方米;新建24小时自助图书馆两座,增设各类文体健身场地100余处,一座布局合理、功能完善、交通便捷、环境优美的现代化新城已初具规模。

  突出全域治理 提升文明形象

  宣汉县出台了《宣汉县城市管理条例》和《宣汉县规范城乡居民行为的实施方案》,深入开展“治理五乱”等系列集中整治行动,规范广告店招865户;聘请保洁员800名、交协警人员近200名、城管文明劝导员100名,招募文明使者288名;新增8辆洒水车、2辆多功能扫地车、15辆垃圾清运车;全面实施“天网工程”,城区电子监控覆盖率达71%,城市消防、治安联防、公共应急等设备设施达到国家标准。

  构建长效机制 巩固文明成果

  宣汉县委、县政府将文明城市创建工作纳入目标考核,制定了《宣汉县创建第四届四川省文明城市督导考核问责办法》,建立了督导考核台账,实行每月一暗访,每月一评比。在县电视台设立“不文明行为曝光台”,启动机关、企事业单位工作人员不文明行为曝光问责机制,形成了文明城市创建工作的长效机制。

  九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。创建第四届四川省文明城市,是宣汉县全体干部职工的坚定信念,更是132万名宣汉人民的热切期盼。今天的宣汉,现代时尚与古老文明在这里和谐共荣,春华秋实与精彩风流在这里交相辉映;今天的宣汉,正以文明城市创建的丰硕成果,奋力开创宣汉人民的幸福生活和美好未来!(喻辉 闫雪梅 记者 陈昌伟)

责任编辑:杨均

推荐阅读 »

图说文明