蒲江县精神文明建设办公室 主办

文明创建要让群众有更多获得感

——四川省文明城市创建工作推进会(川东北片区)侧记

  4月的宣汉,树吐新绿,春意盎然,一切充满了希望。

  4月19日,四川省文明城市创建工作推进会(川东北片区)在达州市宣汉县召开,文明创建者们齐聚一堂,听部署、表决心、谋未来,斗志昂扬地投身创建文明城市这场持久的战役中。

  创建是提升城市品位和居民幸福指数的重要抓手。近年来,四川省文明城市创建如火如荼,多个文明城市随之脱颖而出,城市环境得到极大改善,城市形象显著提升,民心工程叠加涌现,源源不断地汇聚着崇德向善的正能量,成为精神文明建设的靓丽风景。文明创建没有“休止符”,四川没有因为现有的成绩而止步不前,反而更加地努力和珍惜。

  “四川省的文明城市创建工作虽然取得了一定的成绩,但是文明城市创建需要拓展的空间依然很大,相关单位要确保创建工作在经济社会的发展大局中不缺位、不失位,要持续不断地推进文明城市创建工作,在文明城市创建过程中,要建立起获得感、存在感、自豪感。”在4月19日召开的四川省文明城市创建工作推进会上,省文明办创建协调处处长王伟这样强调,并得到了与会者的认同。参会代表们在会上深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,落实全省深化文明城市创建专题培训班精神,认真学习新版《四川省文明城市测评细则》,并总结交流经验,研究部署工作。

  创建文明城市是一项系统工程,更是一项提升城市品位、惠及百姓的民生工程。参加会议的代表们纷纷表示,坚决完成创建文明城市的各项目标任务,努力为群众交上一份满意的答卷。宣汉县委常委、宣传部部长张升国的话语铿锵有力:“省级文明城市创建工作是宣汉县加快推进经济社会又好又快发展的极好契机,宣汉县将紧紧围绕建设繁荣美丽新宣汉的奋斗目标进一步加大创建力度,实现工作新突破,进一步明确目标任务,打好创建攻坚战,进一步压实创建责任,争创工作新成效。”剑阁县委常委、宣传部部长杨政国表示,剑阁县干部群众将为成功创建省级文明城市而不懈努力,以“创则必成”的自信再次掀起创建热潮,以“创则必实”的举措全面完成创建指标,以“抓则必严”的作风保障创建成功。

  4月19日上午,参会代表还深入宣汉县城乡规划馆、宣汉中学(新校区)、西门运动休闲广场、洋烈新村等地,以真诚的态度、发现的眼光,品味宣汉的独特魅力。在宣汉县城乡规划馆内,“建设繁荣美丽新宣汉”的城市规划布局一一向与会人员进行了展示。在宣汉中学新校区,整洁的校园环境、浓厚的书香氛围给参观者们留下了深刻的印象。宣汉县文明办负责人表示,宣汉中学是川东北省级重点中学和省级校风示范学校,高考成绩一直稳居达州市前列。在西门运动休闲广场上,打乒乓球、练太极拳、散步、跳广场舞的人们络绎不绝,大家享受着美好的闲暇时光。在洋烈新村,与会人员参观了该村的竹枝词广场、社区阵地、笑脸墙、文明家园、文化墙等,被眼前“房在林中坐,水在窗下流,人在画中游”的美丽景象深深吸引。

  风劲帆满正当时。随着四川省文明城市创建工作推进会的顺利召开,各地必将振奋精神,开拓进取,全面落实创建工作各项任务,迅速掀起文明城市创建的热潮。在市民文明素质不断提高和城市品位快速提升的映照下,文明之花正在绚丽绽放,文明城市创建的硕果必将早日收获。(记者 吴海燕 刘昆 陈昌伟)

  

深化文明城市创建 增强群众获得感幸福感

  编者按:深化文明城市创建,是全面建成小康社会的重要任务。4月19日在宣汉召开的四川省文明城市创建推进会(川东北片区),旨在结合四川省实际,专题研究部署四川省文明城市建设工作。会上,宣汉、剑阁、南部、岳池、通江5县分享了扎实深入推进文明城市创建的有益经验。本报摘登部分精彩内容,以飨读者。

创建促文明 新风谱新篇

中共宣汉县委 宣汉县人民政府

  自启动第四届四川省文明城市创建工作以来,宣汉县委、县政府高度重视,先后9次召开文明创建工作专题县委常委(扩大)会、工作推进会,全面研究部署创建工作。

  一、着力抓宣传,造氛围,不断提升文明创建的影响力。一是充分利用传统载体开展群众宣传。通过召开文明城市创建工作动员会、誓师会,举办文明短信征集、文明志愿者招募、万人签名等活动,广泛开展“做文明市民·创文明城市”主题宣传,强化创建共识,凝聚群众力量。二是创新运用新兴媒体开展全民宣传。积极推动互联网和新兴媒体的融合运用,推出了“互联网+文明城市创建”的宣传模式,进一步引导市民知晓创建、支持创建、参与创建。

  二、着力抓基础,强管理,不断提升文明城市的承载力。一是基础设施建设强力推进。县委、县政府按照“三路三片三园”的城市功能布局,重点实施城市道路、城市公园等基础性工程,不断改善市容市貌,提升城市形象。二是城乡环境治理成效显著。持续开展“环境卫生、车辆停放、市场秩序、噪音治理”四大专项整治行动,强力实施“五治”工程。三是城市综合管理水平不断提高。整合公安、交运、工商质监、文广、城管、市民等力量,形成了城市管理共同参与,不文明现象共同监督的良好氛围。

  三、着力抓根本,提素质,不断提升文明创建的软实力。一是文化体系全民共享。按照“向群众要文化、让群众演文化、使群众享文化”的思路,大力推进群众文化建设,让人民群众品尝到了丰盛的精神文化大餐。二是文化平台全民共建。深度挖掘巴人文化、红军文化、土家文化等文化资源,引导群众精心创作文艺精品。三是文明创建全民参与。扎实开展了“我推荐、我评议——身边好人”“宣汉美德少年”等评选活动,大力推进“文明单位”“文明村镇”“星级文明户”等群众性精神文明创建活动。

  四、着力抓机制,强责任,不断提升文明创建的保障力。一是建立机制、强化保障。建立了党政主抓、部门联创、全民参与的工作机制。以网格化管理为平台,畅通市民参与、市民监督、市民评议渠道,调动群众创建热情,实现共建共享。同时,在人力、物力、财力上给予文明创建工作充分保障。二是压实责任、严格问责。将各项目标任务分解落实到相关责任领导和责任部门,并纳入县委县政府目标绩效考核管理。成立了创建工作督查组,制定了考核问责办法,加大问责力度。

创新活动载体 共建美丽剑阁

中共剑阁县委 剑阁县人民政府

  2015年以来,剑阁县积极创新活动载体,构建景城一体城市,打造和谐幸福之都,在提升干部群众文明素质的同时,全力向省级文明城市迈进。

  一、借5A景区打造,构建景城一体城市。大力实施“文旅兴县”战略,对新县城打造提出了景城一体的构想。同时,积极加强市政基础、公共设施建设,园林绿化、环境治理、产业发展等纵深推进,着力建设文化休闲城、生态宜居城、特色产业城。2015年7月,国家旅游局正式为剑门蜀道剑门关旅游景区授牌国家5A级旅游景区,景城一体城市建设实现了质的飞跃,这为省级文明城市创建打下坚实基础。

  二、实施“七创一提升”工程,打造和谐幸福之都。自2013年以来,剑阁县启动了以省级文明城市创建为总揽的“七创一提升”活动。成立了以县委书记、县长为总指挥长,各部门一把手为成员的文明创建活动总指挥部,建立了各项创建机制。“七创”是创“全国法治先进县”“四川省双拥模范县”“四川省旅游强县”“省级环境保护模范县”“省环境优美示范县”“省级文明城市”“省级园林县城”;“一提升”是将“省级卫生县城”升级为“国家卫生县城”。截至目前,除省级文明城市、园林县城两项正在决战攻坚外,其余六项创建已通过评估验收或授牌。

  三、开展“五个万人”文化活动,提升干部群众素质。三年来,剑阁县举办了万人学书法、万人跳坝坝舞、万人歌唱、万名能工巧匠培训、万名孝子评选“五个万人”群众文化活动。通过群众演、演群众,在丰富群众文化生活的同时,也丰富了创建内涵,提高了群众对文明城市创建的知晓率、参与度,营造了浓厚的文明城市创建氛围。全县大量干部群众积极参与“五个万人”文化活动,涌现出一大批时代典型。如今,“五个万人”活动已打造成为独具特色的剑阁县文明城市创建名片。

  四、以“剑门关讲堂”为平台,弘扬社会主义核心价值观。从2013年开始,全县各级各部门开设“剑门关讲堂”,讲堂内容涵盖了道德文明礼仪、文明创建等知识。“24字”社会主义核心价值观贯穿讲堂始终,不断推动社会主义核心价值观进机关、进学校、进企业、进社区、进村庄。截至目前,剑门关讲堂有教师60余人,成功举办讲堂200余场,直接参与受众达3万余人次。今年4月,剑门关讲堂又开通了“互联网+文明创建”,并举办了文明城市创建知识竞赛和演讲比赛,提高了文明创建的知晓率。如今,剑门关讲堂已成为我县弘扬社会主义核心价值观的重要平台。

凝聚各方力量 共建文明城市

中共南部县委 南部县人民政府

  近年来,南部县历届县委、政府高度重视文明城市创建工作,2007年成功创建四川省首届文明城市。

  一、创新三大机制,夯实创建基础。一是创新领导机制。成立了县委书记任总指挥,全体县级领导任成员的创建指挥部,下设六个工作组,由县级领导任组长,具体负责日常创建工作开展。同时,相关部门、乡镇(街道)均成立了由主要领导牵头负责的创建领导小组,全县自上而下形成了党委统一领导、党政齐抓共管、各部门各司其责的创建工作机制。二是创新责任机制。将每项测评内容分解到县四套班子的领导具体负责。将县城的所有街道、院落等分为24个责任片区,分别由相关领导和单位负责。各部门组建工作队,每天派至少1-2名工作人员到责任区域包干巡查指导创建工作。三是创新监督机制。县创建办联合县纪委、目督办、广播电视台等多个单位常态开展明查暗访,对发现的问题限期整改。创建QQ、电子邮箱、社区论坛认证帐号,畅通群众投诉举报渠道,强化群众和社会监督。

  二、构建三联格局,形成创建合力。一是上下级联建。积极邀请省、市文明办领导现场指导、实地督查。针对存在的问题,开设问题整改班,对存在问题的单位和部门进行整改培训。二是各部门联手。建立了部门联席会议制度,为创建工作建言献策、会诊把脉。三是全社会联创。组织社区干部、老党员、热心群众组建“义务宣传队”,不定期上街头开展文明宣讲和文明劝导;新发展各类志愿服务组织20余个,不定期的深入学校、社区等开展志愿服务活动;组织单位职工进入所包区域,宣讲文明礼仪知识、开展文明劝导等。

  三、开展三大活动,增强创建效果。一是开展氛围营造宣传活动。我县将市政广场建设成为社会主义核心价值观主题文化广场;县广播电视台、相关网站开辟创建工作专栏;通信公司定期向县域手机用户发放创建短信……二是开展素养提升教育活动。成立道德、法纪、经济“三大讲堂”,在县上设主会场,在各乡镇(街道)、部门、单位设分会场。邀请全国知名专家学者和最美人物举办讲座。三是开展文明共建实践活动。在全县党员干部中开展了争做遵纪守法、公平正义、务实担当“三大标杆”行动;深入推进“家规家训家风建设”“金融生态环境建设”等主题活动;开展家校联动计划,大力实施“国学进校园”“小手牵大手”等组合式家校联动计划。

凝心聚力惠民生 文明创建启新程

中共岳池县委 岳池县人民政府

  近年来,岳池县高度重视精神文明建设工作,扎实开展文明城市创建,不断改善人居环境,提升城市品位和市民素质,促进了全县政治、经济、文化和社会事业协调发展。

  一、突出“三化”,抓市民素质提升。一是理论教化。以思想理论建设为根本,倡导全民学习、终身学习理念,推动学习型社会建设。二是道德融化。坚持开展公民道德宣传活动,加强“四德”教育,开展道德模范、身边好人等评选活动。同时,通过道德讲堂、道德模范巡讲巡演等形式,宣传先进典型事迹,引领人们崇德向善。三是行为规范化。近年来,先后开展了“小手牵大手”“争做文明市民”等活动,引导规范市民言行。

  二、注重“三育”,抓未成年人思想道德建设。一是活动育人。开展美德少年选树活动及“中华经典诵读”活动。二是爱心育人。帮扶务工人员子女,提供有针对性指导和服务。推动社区志愿服务平台建设,为困难未成年人及留守学生实施“精准帮扶”。三是环境育人。规范学校周边商业网点,推进全县网吧、游戏室规范化经营。加大校园周边治安、噪音、文化市场等整治力度,加强校外活动场所与学校的双向联系,促进公共场馆资源有效服务未成年人,优化育人环境。

  三、着力“三优”,抓文明城市创建。一是打造优美环境。抓环境整治,开展环境综合整治,实行“户清扫、村收集、乡清运、县处理”模式,实现城乡垃圾日产日清。抓改造投入,改造升级城区公厕、农贸市场、主干道管网。抓项目配套,完善城市基本功能,人居环境进一步提升。二是维护优良秩序。实施“文明交通行动”,开展系列交通安全整治行动。推进平安建设、大调解工作,完善社会治安综合治理整体联动防范体系。三是强化优质服务。以“建人民满意窗口”为载体,提高窗口服务质量;加快政府信息公开制度和电子政务建设,提高行政效能,形成创建工作为民、便民、惠民的良好环境。

  四、实施“三创”,抓农村精神文明建设。一是城乡共创。结合脱贫攻坚,坚持以城带乡,发动党政机关和文明单位与农村开展结对共建。二是区域同创。近年来,我县开展了农村精神文明连片创建,新农村文明示范带、乡村旅游文明示范带等正在形成。认真开展文明户、文明院落、好婆婆等创评活动,充分调动农民群众建设美好家园的热情。三是内外联创。我县以“卫生、文明、祥和”为主题,坚持联合举办“欢乐农家”大赛,如今,“欢乐农家”大赛已成为岳池精神文明建设的特色品牌。

深化全民创建 提升文明素质

中共通江县委 通江县人民政府

  近年来,通江县在创建省级文明城市过程中,始终坚持城乡同建、全民共建、全域创建,突出问题导向、需求导向、发展导向,充分调动和凝聚广大干群智慧力量,探索“三步走”工作法,深入实施“文明细胞”创建工程,不断提升群众文明素养,城市品质、形象显著提升。

  一、强化重点突破,实施细胞工程,不断夯实创建基础。紧扣创建工作的薄弱环节,顶层重设计,细处抓落实,重点求突破,推进全域创建。一是建好环境感染人。统筹城乡规划,以城市新区、产业园区、农村新型社区“三区同建”为统领,优化城镇布局,完善城市功能,用优美的人居环境提升群众文明觉悟。二是治理顽疾教化人。坚持纠建并举、德法相依,紧紧抓住“城市顽疾”,集中力量实施创建攻坚,“城市病”得到有效治理。三是健全网格服务人。对照测评标准,落实网格化管理,分区、分片细化目标任务,逐一落实社区、小区、机关创建责任,提升创建时效。

  二、强化正面引领,推动成风化人,不断丰富创建内涵。一是创新“四讲四赛”。深化全民阅读、全民守法、全民健身“三个全民”活动,创新探索“四讲四赛”,以综艺节目形式集中呈现,让广大城市居民和农村群众在参与活动、分享活动中不断提升科技能力、道德水平、幸福指数。二是培树先进典型。组织引导群众自评自荐,广泛开展道德模范、“身边好人”等评选活动。三是传承红色基因。充分利用县内全国规模最大的红军烈士陵园、空山战役纪念园等“三馆两园”,广泛开展爱国主义教育,传承红军精神。四是深化志愿服务。大力推进文明志愿服务,建成县、乡、村“三级联动”志愿服务体系,重点围绕城市秩序维护、环境保护等开展志愿服务活动。

  三、强化群众自治,推进城乡共建,不断涵养文明德善。一是“专项行动”养成好习惯。以创建文明新村、文明院落为抓手,在农村大力实施改厕、改灶等“三改五治”专项行动,让群众住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气。二是文明自治构建大和谐。坚持德治法治相结合,加强村规民约建设,深化移风易俗。三是结对帮扶促进大发展。把文明创建与精准扶贫深度嫁接,对全县157个扶贫重点村派驻“第一书记”和驻村工作队,在带领贫困村和贫困群众加快物质脱贫的同时,有针对性地做好智力帮扶、政策宣传、精神激励。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »

图说文明