蒲江县精神文明建设办公室 主办

康定市扎实推进幸福美丽新村建设

  2016年以来,四川省康定市按照“业兴、家富、人和、村美”的要求,以精品景观、精美村寨、精致农庄为方向,有重点、有时序地对旅游主要通道沿线的特色村庄进行整体规划,进一步推进旅游沿线村寨提质升级,打造宜居宜游的幸福美丽新农村。

  据了解,该市建成新村聚居点26个,重点建成炉城镇金刚村、塔公镇夺拉嘎姆村、雅拉乡中谷村等幸福美丽新村13个。在村落民居建设上,采取“保护、改造、新建”的方式,坚持乡村与自然的和谐、历史与现代的交融、精美与适用的统一,注重保留原貌、简洁大方、稳重美观、整体协调,村寨民居更加突出外观民族化、设施现代化、居住舒适化、结构安全化。在基础设施配套上,积极引入参与式社区建设的基层治理模式,组织村民群众在参与村事村务,特别是新村建设中提升自我管理、自我服务、自我发展和自我监督的能力水平。加快公共基础、旅游服务设施向农村延伸,建成的美丽新村全部实现公共基础旅游设施“五通”“五有”。(周燕)

责任编辑:杨均

推荐阅读 »

图说文明