蒲江县精神文明建设办公室 主办

打造业兴家富、人和村美的幸福美丽乡村

——南充市农村精神文明建设现场推进会侧记

图为油房沟村一隅。

  5月13日,四川省南充市委宣传部、市文明办主办的南充市农村精神文明建设现场推进会,在司马相如的故乡、美丽的蓬安举行,南充市各县(市、区)党委常委、宣传部长,文明办主任,幸福美丽乡村建设工作扎实、成效明显的乡镇代表,部分市文明委成员单位、涉农部门和市直有关部门负责人欢聚一堂,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全国、全省农村精神文明建设工作经验交流会精神,走田野乡村、看乡村新貌,研究部署下一步工作。

  碧波轻漾的湖水,迎风摇曳的绿柳,平坦宽阔的道路,错落有致的饱含川北民居风格的“别墅式”农房……会议召开前,与会人员走进南充市顺庆区青山湖新农村综合体进行实地观摩。一路行来,大家纷纷拿出手机记录眼前美丽迷人的乡村画卷。幼儿园、文体活动中心、农家书屋、敬老院等“1+21”公共服务体系,让村民实现了学有所教、老有所养、病有所医,也让大家为之点赞。搬罾镇党委书记谭四成说,村里每年都会开展“孝星”“创业星”等评选活动,通过正确的引导和榜样的力量,营造质朴醇厚的优良村风。之后,与会人员又参观了蓬安县相如镇油房沟村,村民们的热情好客,有声有色的村民文化活动,以及随处可见的家风家训、幸福家庭、社会主义核心价值观宣传,让大家感受到浓郁的文明向上的精神面貌。而油房沟村以“百牛渡江”生态奇观为载体发展乡村旅游,推动美丽乡村建设的成功实践,更让与会人员赞不绝口。“现在我们95%的村民住上了二层小别墅,村里许多家庭年收入都达到了10多万元。”油房沟村党支部书记王元国自豪地介绍,油房沟村已成功举办了7届嘉陵江放牛节,并成为南充市乡村文化旅游发展的亮点。

  每一处参观点都是一道风景,让人看得见新景色、新变化、新风尚。如今,像青山湖、油房沟村这样的乡村,已如花朵一般全面盛开在南充这座美丽的城市。南充市近年来十分重视农村精神文明建设,在农村经济发展、基础设施建设、文明创建、公共服务等方面都取得了巨大进步。据统计,2010年到2014年,全市农村经济提质增效,农民人均纯收入由4814元增加到8555元,年均增长15.5%;农村居民恩格尔系数由53.5%下降至45.5%,示范新村道路入户率、移动电话覆盖率、供电普及率、有线电视覆盖率等达到95%以上。2013年至今,全市累计建成幸福美丽川北新村671个、新村聚居点1701个,配置农村廉租房2500多套;选树各类先进典型5000余名,开展道德模范巡讲、巡演、巡展和理论宣讲活动300多场次,建设乡村学校少年宫近500所,7个村镇荣获全国文明村镇称号。

  “但在肯定成绩的同时,也要清醒地看到我市农村工作发展仍然不太平衡。”在随后召开的南充市农村精神文明建设现场推进会上,南充市委常委、宣传部部长何迎晓首先交出了一张靓丽的“成绩单”。同时,她客观指出了工作中存在的问题和薄弱环节,并就下一步推进全市农村精神文明建设工作作出部署安排。何迎晓说,当前和今后一个时期,南充市将加快建设业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村,并着力抓好五项工作:注重精神塑造,着力深化核心价值观宣传教育;坚持建管并重,着力构建生态宜居农村环境;突出载体创新,着力营造乡村道德文明风尚;繁荣农村文化,着力丰富群众精神文化生活;实施脱贫攻坚,着力形成全民帮扶的社会效应。

  一项项举措,一声声期盼,让与会人员信心倍增。大家一致认为,建设幸福美丽乡村、推进农村精神文明建设,是一项长期而艰巨的战略任务。南充市已经吹响了新一轮推进农村精神文明建设的“冲锋号”,将以此次农村精神建设现场推进会为契机,以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加有效的举措,努力为美丽乡村建设汇聚智慧和力量。(记者 赵青)

责任编辑:杨均

推荐阅读 »

图说文明