蒲江县精神文明建设办公室 主办

文明劝导,让这座小城发生了啥改变

  蒲江县老年志愿者队伍正在为群众表演节目。(资料图片)

  12月7日,蒲江,时代广场。一群老年志愿者正戴着红臂章,打着腰鼓唱着自编的 “文明劝导曲”,载歌载舞地为过往群众表演节目。

  一首首新颖有趣的歌谣,宣传着城市管理的重要性;一曲曲自编快板数来宝,号召大家发扬主人翁精神,管好我们的城市;一段段和谐优美的舞蹈,劝导大家爱护卫生维护秩序;一个个生动自然的小品,反映着随地乱扔垃圾也会引起一场邻里纠纷……这些,都在向人们传达这样的信息:城市是我家,大家爱护她;爱我们的城,就是爱自己的家。

  自今年8月起,蒲江县城管局创新文明宣传劝导形式,同当地鹤山镇城南社区老年文艺队签订了合作协议,由文艺队负责定期在广场、社区、院落等人流量集中的地方,为群众表演自编自导的文明劝导节目,劝导大家爱护环境,主动参与到城市管理和环境治理工作中来。

  大横幅、宣传手册、生动的节目表演、耐心的劝解……在这场百姓与百姓之间的对话中,这座位于成都以南的生态新城,正在发生着动人的改变。

  文明劝导引领城市文明新景象

  “随着城市化进展的不断加快,仅靠城管人员去维护城市的做法已经不能跟上时代的步伐,我们要做的是让市民自己有爱护环境的意识和理念。”为动员和带动更多的群众自觉投身到参与城市管理和城市文明建设的活动中,蒲江县城管局今年开始与社区文艺队合作,由百姓引导百姓强化城市管理意识。

  鹤山镇城南社区老年文艺队成为首支与城管局合作的志愿者队伍。签订协议后,文艺队的队员们正式上岗。除了每月3次文艺表演宣传外,老年志愿者们还自发组建了城市文明宣传小组和劝导小组,逢双日配合城管监察大队在县城区主干道、商业大街、社区院落开展城市文明劝导活动,让更多的市民逐步养成“自我教育、自我管理、自我遵守、相互监督”的城市文明风尚。“我带着队员们到街上、广场上,对乱扔零食袋、随地吐痰、散发小广告等不文明的行为进行劝导,既宣传了城市管理工作,又让人们理解了城管人员的不容易。劝导成功一例,我们就会多一份成就感!”社区文艺带队人赵俊德笑着说,没想到文艺队除了丰富群众的精神文化生活,还能有这样的作用,大家都在其中找到了自身价值。

  对于群众来说,这样的活动有何收获?“刚开始以为只是一场文娱表演,没想到看完了还有这么多收获,我也要好好爱护我们的生活环境!”居民杨琴琴感触颇深。

  生态新城展新风

  今年,全县共组织督查369次,督促整改问题2135个,现场督促整改问题1920个,共收到投诉12件,全部办理回复;城市生活垃圾卫生填埋场在成都首个通过垃圾无害化处理国家I级评定,环卫工作被省市政市容协会评为2013年环卫行业先进集体……在一名普通城管工作人员眼里,今年的工作忙碌又充实。“我们通过不定期督查、联合督查、第三方暗访督查、对口督查等4种模式,组织专人,每周对城乡环境综合治理工作至少进行两次督查。”蒲江县城管局工作人员李翔说。“明年,我们将通过全面实施‘六项整治’,深入抓好‘五个延伸’,切实防止‘六个反弹’,集中整治5种‘城市病’,加强环卫作业监管,健全‘农垃’分类运行体系。”蒲江县城管局相关负责人介绍说,他们还将拓展数字化城管覆盖范围,理顺数字化城管县级各部门和单位的管理责任,让信息化的平台促进城市管理问题做到及时发现、及时上报、及时处置解决。

  引入社会化服务,强化文明劝导,为城市管理工作“减负”,尝到了甜头的蒲江县城管局还打算,继续鼓励和引导乡镇、社区和共青团组织,积极加强志愿者队伍建设,以形式多样的文艺宣传和劝导活动,将城乡环境治理理念与城市管理政策法规融入文化宣传活动当中,让更多的群众投入到环境治理中来。(黄泽君)

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »

图说文明