蒲江县精神文明建设办公室 主办

蒲江县地税局围绕“五个保障”扎实做好文明单位创建工作

  蒲江局坚持税收业务与文明创建工作同步部署、同频共振,始终把文明创建贯穿于税收征管、税收执法、纳税服务工作中,在加强税收征管基础上,坚持依法治税、文明征税,树立依法行政、文明执法的良好形象,保障税收收入同文明创建工作双提升。

  高度重视,全员参与,做好思想保障。为做好精神文明建设工作,蒲江局结合“两学一做”通过定期讲党课,开展党小组活动开展了“我为创建作贡献”大讨论,明确了“我是谁”、“做什么”、“怎么做”,唱响了“文明创建在我心,我为地税添光彩”的创建口号,通过发挥党员的示范带头作用,引导干部职工积极适应“营改增”新常态,思想注入正能量。

  强化征管,突出评估,做好机制保障。将文明创建与税收主业相结合,加强税收分析预测,抓好“营改增”后存量税源管理,强化征管手段,依托综合治税,促进税收精细化管理,加强零散税源挖掘。成立纳税评估税务所,专业负责纳税评估工作,加强重点行业、重点项目、重点税种的纳税评估工作,突出评估,挖潜堵漏。

  创新理念,改革管理,做好监督保障。创新派驻理念,改革监督机制,对派驻纪检监察员实行统一管理,充分保证纪检监察工作的独立性。变“同体监督”为“异体监督”,强化了监督职责,提升了纪检监察效能。通过开展监督检查、内部审计、“一案双查”、纪检检查学习培训等工作,牢固树立廉洁从税和防范风险意识,积极打造廉洁、文明、阳光地税,促进文明创建长效发展。

  加强合作,提升质效,做好服务保障。以国地税联合打造办税服务厅为契机,坚持“一声问候、一张笑脸、一点耐心、一种责任、一份真诚”的“五个一”纳税服务工作理念,积极开展“服务明星”评选,认真落实税收优惠帮扶政策,进一步优化纳税服务水平,深化文明创建内涵。

  热心公益,营造氛围,做好文化保障。注重地税文化建设,大力弘扬先进文化,依托“道德讲堂”积极宣传敬老、奉献、节约、诚信等传统文化,传递社会正能量。依托志愿者服务队和纳税人学堂,先后开展了创建卫生城市、关爱老人、税收宣传进社区、爱心助残、精准扶贫、义务献血、“慈善一日捐”等活动,获得良好社会反响。

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »

图说文明