蒲江县精神文明建设办公室 主办

别让共享经济成为文明社会的绊脚石

     如今,只要踏出家门,想找轻便代步工具,共享单车为您服务;突然下雨没带伞,共享雨伞为您遮风避雨;出门太久手机没电,共享充电宝为您续航。随着互联网不断深入,各种层出不穷的新型共享产品应运而生,仿佛只要带个手机扫一扫就可以解决一切烦恼,殊不知共享经济在为人们服务的同时,也给政府部门部门提出了新的管理问题。 

  据报道,6月22日,约有5万把共享雨伞现身于杭州火车站、地铁站、商场等公共区域的道路护栏。但是这些共享雨伞很快就被城管执法人员“下架”,因为《杭州市城市市容和环境卫生管理条例》明确禁止在道路两侧护栏、电杆、树木、绿篱等处架设管线,晾晒衣物,吊挂有碍市容的物品。报道一出,当地群众很不理解执法部门的这一做法,网络舆论更是谴责声一片,这让执法部门“背黑锅”,但规矩就是规矩,违法必究,执法必严。 

  共享是好事,但是不能违规违纪。共享单车已经是共享经济中的“网红”“元老”,大多数人都体验过并将其视为出行必需品,人们很喜欢这种不是“拥有”但可“使用”的新消费方式。周末我到成都,街头随处可见功能各异的共享资源,作为一名共享体验者,我发现海量的押金的安全隐患让人担忧。比如市场上投入的上万辆共享单车,留在APP的押金都是上亿元,那么这一笔海量的押金,究竟该不该收,收取的标准是什么,以及如何进行安全监管,都是亟待政府部门解决的。此外,在使用共享资源时,需要把个人的姓名、电话等真实有效信息提交给企业平台,这些信息如何确保安全? 

  共享经济在我看来就是人们公平享有社会资源,通过互联网作为媒介进行交易,从而获得各自的利益。在共建文明社会的进程中,共享经济需要交易双方给予对方足够的尊重和信任,才能真正促进社会和科技共同进步,避免很多潜在的麻烦。为了保障用户和企业双方的利益,为了避免不法分子盗取用户信息,为了避免不文明现象滋生,我建议通过评分评级来有效避免这些风险,政府监管部门与企业应该建立共享信息数据库,只要有违法违纪的现象发生,立即申请共享数据库的权限,政府监管部门也能快速找到犯罪证据,追踪罪犯,企业也能减少损失,更好地维护自身利益。对于一些不文明的现象,比如用户使用共享资源之后,不及时归还甚至破坏共享资源,就可以降低该用户的信用等级,限制该用户的使用权利,还可以设置不文明公示栏等等方式来约束不文明行为,让信用好的用户可以得到更安全更放心的共享资源体验,让共享经济得以良性发展。 

  最后笔者想说,共享很美好,别让共享经济成为文明社会的绊脚石。(张晴) 

责任编辑:唐荣华

推荐阅读 »

图说文明