蒲江县精神文明建设办公室 主办

学习黄大年 贵在见思想见精神见行动

      黄大年同志先进事迹报告会3日上午在人民大会堂举行。报告会前,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山会见了报告团成员,代表习近平总书记,代表党中央,向黄大年同志家属表示亲切慰问,并颁发党中央追授黄大年同志“全国优秀共产党员”证书、奖章。(7月3日新华社) 

  感人至深的报告会背后,是黄大年同志全心全意、专心专注投入科研工作的忘我精神,更是黄大年同志把个人抱负与国家和民族需要紧密融合的忠诚担当。黄大年同志获得“全国优秀共产党员”称号,无愧于党和国家、无愧于时代召唤、无愧于人民需要,他用实际行动,生动诠释了什么是不忘初心、什么是忠诚担当、什么是敬业奉献,也掷地有声地回答了如何对待党和人民的事业,如何对待个人名利得失的问题。 

  习近平总书记作出重要指示,高度赞扬黄大年同志的先进事迹和崇高精神,强调要以黄大年同志为榜样,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。学习黄大年事迹,就是要把黄大年同志当成一面“镜子”,做到见思想、见精神、见行动。 

  思想是行动的先导,思想对标是行动对标的根本前提。学习先进的目的,首先是从先进身上感悟踏实、奋进、奉献的伟大精神,思想上收获一份感动。其次,要把先进身上的闪光点与自身作比较,找到差距和不足之处,才能明确努力改进的具体方向。见思想,具体体现在对黄大年先进事迹的学习和感悟,但是笔者认为,不能就事迹学事迹,要深刻领会黄大年作为一名共产党员坚守的初心宗旨。 

  精神反映的是一个人的状态,更是促使一个人砥砺前行的重要支柱。黄大年放弃国外优越条件,回到最需要他的祖国,长期默默无闻地坚守在科研一线,取得了一系列重大科技成果。神圣的使命意识、强烈的责任担当,以及脚踏实地的科研精神,都是促成他取得伟大成绩的精神支柱。学习黄大年,就是要把“黄大年精神”作为每个党员的精神标杆,不仅要检视反思,而且要化精神为动力,在推动党的伟大事业发展中不断探索创新。 

  实践是学习的最终目的,只有身体力行才能检验学习成效。习近平总书记号召大家“撸起袖子加油干”,天上不会掉馅饼,没有实干精神,半点马克思主义都没有。黄大年不仅是党员队伍中的先进代表,也是知识分子、科研工作者队伍中的先进典型,从黄大年身上汲取的前进动力必须用在推动实际工作上。要与践行社会主义核心价值观结合起来,与加强和改进高校思想政治工作结合起来,与建设科技强国的实践结合起来,用推动创新发展的实际成果检验学习成效。 

  时代呼唤先进,优秀塑造丰碑。在党的建设发展史上,每个党员就是一面鲜红的旗帜,每个先进典型就是一座高高伫立的时代丰碑。向先进学习,向典型靠拢,让见贤思齐成为一种氛围和习惯,为实现中国梦凝聚更加坚实、广泛、磅礴的人心士气。(李丁乔) 

责任编辑:唐荣华

推荐阅读 »

图说文明