蒲江县精神文明建设办公室 主办

关于2014年全国未成年人思想道德建设工作测评培训说明

(2014年11月28日)

中央文明办三局副局长 张志勇

  根据会议要求,现就做好2014年全国未成年人思想道德建设工作测评和评选表彰,向大家作个说明。

  一、今年测评体系的主要特点

  2008年以来,《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》对于明确工作任务、检验工作成效、深化拓展未成年人思想道德建设发挥了很好的导向作用。今年,我们第四次修订《测评体系》,征求了教育部、团中央、全国妇联等文明委成员单位和部分地方文明办意见,报请部、办领导同意后,8月份已公布施行。2014年版《测评体系》,有三个明显特点:

  一是体现中央要求,工作重点突出。测评体系紧紧围绕深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央文明委年度工作安排和全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议精神,突出立德树人根本任务,进一步明确要抓好培育和践行社会主义核心价值观、“我的中国梦”主题教育、“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动、优化未成年人成长环境以及构建“三结合”教育网络等重点工作项目。

  二是压缩测评项目,测评内容减少。根据中央领导同志重要指示和各地意见建议,精简测评项目5个、精简测评标准17个。

  三是着眼建立长效机制,保持了连续性。大致沿用以往《测评体系》的主体框架,既体现宏观指导,又力求简便易行,保证测评工作的稳定、连续、可操作。

  二、今年测评的项目内容

  今年的《测评体系》共设置5个测评项目、25条测评标准,总分为100分。其中,有23条标准需要审核材料。下面,我逐项作一介绍。

  1、领导体制和工作机制项目,共需要4个方面材料。一是围绕贯彻落实全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议精神,召开专门会议安排部署,印发专门文件、制定具体方案落实工作任务的情况。二是发挥学校、家庭、社会三方面作用,构建“三结合”教育网络,有具体的措施办法。三是加强工作创新,形成自己的品牌、经验,并进行宣传推介的情况。四是坚持每年有1到2次未成年人思想道德建设检查考评,推动工作常态发展的情况。

  2、思想道德教育实践活动项目,共5条标准,需要4个方面材料。一是运用清明、六一、七一、十一等重要时间节点,组织开展网上祭英烈、学习雷锋做美德少年、童心向党、向国旗敬礼等活动情况。二是学习宣传最美少年、美德少年等先进典型,引导未成年人讲道德、尊道德、守道德的情况。三是开展中华经典诵读,培养未成年人孝敬、友善、节俭、诚信等观念的情况。四是本地媒体和传播媒介刊播未成年人健康成长公益广告的情况。未成年人背诵熟记“三个倡导”24个字的测评,通过问卷调查进行。

  3、学校教育项目,共需要6个方面材料。一是做好社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑工作,把核心价值观渗透到教育教学各个方面的情况。二是开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动情况。三是落实德育课程计划和开设少先队活动课程情况。四是实施师德师风建设工程的进展和成效。五是落实进城农民工子女平等接受义务教育的情况。六是加强学校体育、增强学生体质的情况。

  4、家庭教育和社会教育项目,共设置5条标准,需要4个方面材料。一是要实现70%的社区建设家长学校或家庭教育指导中心,开展家庭教育宣传实践活动情况。二是社区关爱帮扶困难家庭、流动人口家庭未成年子女的情况。三是爱国主义教育基地和公益性文化设施向未成年人免费开放工作情况。这里的爱国主义教育基地和公益性文化设施,主要是指享受国家财政补贴或省、市、县财政补贴,有免费开放义务的单位,特别是各级爱国主义教育示范基地,以及各类博物馆、纪念馆、展览馆、美术馆、文化馆等场所。四是建设校外未成年人心理健康辅导站(点),运用网络、电话、授课等多种形式开展教育引导的情况。社区建设适合未成年人开展文体活动的设施、场所情况,通过实地考察进行。

  5、营造良好社会文化环境项目,需要5个方面材料。一是落实今年4月鄂尔多斯会议要求,建好、管好、用好乡村学校少年宫的情况。全国文明城市、提名城市和未成年思想道德建设工作先进城市要提供三年(2011年至2013年)实现乡镇中心学校全覆盖的情况。二是开展优秀童谣征集、推广和传唱活动的情况。三是加强网吧监管、做到经营性网吧无接纳未成年人进入的工作情况。四是加强中小学校园周边环境整治的情况。要把握以学校校门中线为起始点,左右步行200米,无网吧、电子游戏经营场所,无歌舞厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所,无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所的要求。同时,在校园周边,取缔从事非法经营活动的游商和无证照摊点。五是制定并落实关心关爱留守儿童、孤残儿童和救助流浪儿童工作措施的情况。

  三、网上申报材料需要注意的问题

  今年的材料审核,采取网上申报、在线审核的办法。根据测评要求,工作部署要有市文明委或文明办、文明委成员单位的正式文件,工作效果材料要由文明办或有关部门审核批准,具体活动要有图片,有关技术要求参照文明城市申报材料,届时在网上公布。请参评城市、城区注意三个问题。

  一是简洁明确。今年的测评时间很紧,材料审核的任务重、标准高。因此,文字材料要充分反映全市工作部署,反映推进工作的措施办法,反映工作成果和阶段性成效。

  二是把握时限。材料时限原则上以今年为主,可以截止到10月底。有的项目时间跨度较长,比如美德少年学习宣传、乡村学校少年宫项目建设、进城务工人员子女就地入学等,可以按工作起止时间提供材料,不局限于今年。

  三是严格把关。参评城市、城区文明办的业务处室要高标准、严要求,组织有关部门整理总结好测评材料,不虚报浮夸、不弄虚作假,有关负责同志要认真审核、严格把关,做到及时上传,不漏报、不错项。

  四、评选表彰的有关安排

  刚才二局的负责同志已经讲到,今年全国文明城市测评、未成年人思想道德建设工作测评同时进行,《文明城市测评体系》中的“有利于青少年健康成长的社会文化环境”内容不再单测,未成年工作测评结果作为申报评选全国文明城市的前置条件。同时,评选表彰第四届全国未成年人思想道德建设工作先进城市和第三届先进单位、先进工作者。其中未成年工作先进城市的评选,将以测评结果作为重要依据,采取测评成绩与各省(区、市)推荐相结合的办法产生。评选全国未成年人思想道德建设工作先进城市、先进单位、先进工作者的具体安排另行通知。

  虽然今年未成年人工作测评内容减了,但工作标准不能降;活动项目少了,但工作要求不能低。希望大家把准备材料、参加测评的过程,作为总结经验、发现问题、改进工作的过程,推动未成年人思想道德建设工作深化拓展、巩固提高。

责任编辑:常新龙

推荐阅读 »

图说文明